Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОСТОИТСЯ ЛИ ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ?

Печать

 

///Наряду с традиционными записками «О здравии» и «О упокоении» в храмах Московской епархии, которой управляет Патриарх Кирилл, появился новый вид поминовений — «О спасении на Украине» (о здравии людей, находящихся в зоне вооруженных конфликтов, о спасении «гонимых по вере своей», преследуемых СБУ и т.п.), сообщает"Религия в Украине"со ссылкой на Известия.

 

Заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ священник Роман Богдасаров сообщил, что с начала года московские храмы начали принимать устные просьбы и письма от россиян, сопереживающих судьбам людей в Украине.

— В некоторых записках кратко описаны истории нуждающихся. Просят у Бога примирения на Украине, отступления угроз от враждебной мирным жителям стороны, помощи для тех, против кого возбуждены уголовные дела на Украине, кого негласно преследует СБУ, — говорит отец Роман Богдасаров. — В братской, но сегодня разрозненной стране люди часто боятся даже в храмах писать свои имена, потому что за прославление РПЦ на некоторых оказывается со стороны радикалов физическое воздействие (это при том, что в любой церкви все Таинства остаются конфиденциальными). Поэтому по их просьбе православные родственники украинских граждан, проживающие в России, приходят помолиться за них в московские храмы.

Священник также рассказал, что даже в традиционных записках «О здравии» прихожане могут сделать приписку «находящихся в обстоянии» на Украине (то есть в тяжелых условиях) или «гонимых за веру» — и дальше перечислить имена тех, кому требуется Божья помощь.

По его словам, такие записки можно оставить в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке (настоятель храма — митрополит Иларион (Алфеев), председатель ОВЦС Московского Патриархата), в храме святителя Николая на Трех Горах в Нововаганьковском переулке (настоятель — протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества), в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке (настоятель храма — протоиерей Николай Балашов, зам. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата), а также в храме Троицы Животворящей на ул. Косыгина (настоятель —протоиерей Андрей Новиков, бежавший от СБУ из Одесской епархии, а ныне устраивающий в храме образовательные мероприятия, на которых "развенчивают миф украинства", обучают "державному служению русских мотоциклистов и борьбе за Новороссию" и т.п.).

Со ссылкой на священника Романа Богдасарова, «Известия» также информируют, что «Мольбы о спасении прихожане оставляют не только за тех, кто проживает в ДНР и ЛНР, но и за граждан Западной Украины».

Редакция портала «Религия в Украине» заинтересовалась нововведением в Московской епархии РПЦ и отправила запрос в Киевскую митрополию УПЦ (МП): не предусмотрен ли в Киевской епархии новый вид поминальных записок — о спасении преследуемых украинских граждан в России. В частности, украинской летчицы Надежды Савченко,которой не так давно восхищался Митрополит Онуфрийи просил ее прекратить голодовку в российском СИЗО.

 

Источник: РИСУ

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100