Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАГНЕТАНИЕ РАДИ СТАГНАЦИИ

Печать

 

вопрос Путину о причинах отъезда из стрнаы молодежиДополнительный курс по профилактике религиозного экстремизма может появиться на философском факультете Московского государственного университета (МГУ), где с нового учебного года планируют уделять больше внимания вопросам психологической и религиозной безопасности, заявил в интервью РИА Новости старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. Ломоносова Павел Костылев. 

 

История исчезновения и задержания студентки МГУ Варвары Карауловой, якобы пытавшейся вступить в ряды "Исламского государства", стала в РФ одной из самых резонансных общественно-политических тем последних месяцев. Второкурсница, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, по предварительным данным, собиравшихся примкнуть к ИГ. Утром 11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву.

 

"В перечне воспитательных мероприятий факультета вопросы психологической и, вероятно, религиозной безопасности займут с осени более важное место", — сказал Костылев. По его словам, чтобы предотвратить ситуации, подобные истории Карауловой, на факультете может быть также введен дополнительный курс, наподобие профилактики религиозного экстремизма. "Этой темой факультет давно занимается, и у сотрудников факультета есть ряд публикаций по ней", — пояснил преподаватель.

Он также подчеркнул, что еще одной возможностью предотвращения увлечения студентами экстремистскими идеологиями может стать введение на первом курсе на всех факультетах МГУ курса религиоведения "с акцентом как раз на проблемы экстремизма, его профилактику". "Варвара Караулова, к сожалению, увлеклась радикальным исламизмом задолго до того, как имела возможность прослушать курс религиоведения", — отметил Костылев.

 

Несмотря на сообщения СМИ, уголовное преследование в отношении Карауловой в России пока не начато. Зато появились сообщения о других московских девушках, якобы уехавших участвовать в войне в Сирии. Эти сведения сейчас проверяются правоохранительными органами.

 

Источник: РИА-Новости

Комментарий RP: то, что новостные сообщения сегодня обязаны быть особенно тенденциозными, общеизвестно. Тем не менее, громкое оповещение общества о том, что студентка МГУ была намерена «примкнуть к ИГИЛ», до сих пор не подтверждено ни одним фактом, устанавливающим именно такую целт ее поездки за рубеж. Заметную застенчивость проявляют СМИ и в вопросе освещения проблемы роста количества молодежи, покидающей Россию, среди которой девушки, уезжающие в страны Ближнего Востока, страны Западной Европы и Нового света представляют отдельную и довольно многочисленную группу.

Но попытка использовать прецедент для внедрения в систему высшего образования столь важных для воспитания тоталитарного сознания идеологических дисциплин, выглядит вполне закономерной. Правда, использование при этом понятия «религиозная безопасность», вопреки прозрачной стратегии может оказаться «палкой о двух концах».  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100