Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 225 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВСТРЕЧА ГЛАВЫ РПЦ МП С ПАША-ЗАДЕ

Печать

фото FW-newsПатриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился во вторник с председателем Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде и обсудил с ним перспективы межконфессионального сотрудничества на всем пространстве СНГ.

"Всегда темой наших встреч являются отношения между православными и мусульманами, между представителями разных религий, в том числе и на пространстве СНГ. Надеюсь, что на этой своевременной беседе мы поговорим о планах нашей совместной деятельности в России, в Азербайджане, на Кавказе и в СНГ", - сказал патриарх Кирилл вначале встречи, которая прошла в его рабочей московской резиденции.

Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил Аллахшукюра Паша-заде за большую работу, которую он осуществляет "как верховный исламский лидер Кавказа, как человек, обладающий очень большим авторитетом в исламском мире", передает ИТАР-ТАСС. "От ваших слов, жизненной позиции во многом зависит межрелигиозный мир не только в Азербайджане и на всех огромных пространствах СНГ", - отметил патриарх.

Он напомнил об удачном проведении Всемирного саммита религиозных лидеров, который проходил в апреле этого года в Баку. "Эта встреча оказала большое положительное воздействие на работу Межрелигиозного совета СНГ, а также дала возможность перевести межрелигиозный диалог из чисто религиозного на религиозно-государственный уровень", - подчеркнул глава РПЦ.

Паша-задеВ свою очередь, Аллахшукюр Паша-заде воздал должное деятельности патриарха Кирилла, подчеркнув, что "не только в русском православном мире, но и в мусульманском" глава РПЦ обладает "большим авторитетом".µ Паша-заде отметил, что об этом же он сообщил на недавней встрече на высшем уровне в Саудовской Аравии в связи 50-летием Лиги арабских государств.

"Наши совместные труды в этом направлении оцениваются не только в религиозном мире, но и со стороны лидеров государств. К нашему общему диалогу хотят присоединиться не только руководители стран СНГ, но и других государств", - отметил азербайджанский муфтий.

"Лично благодарен за поддержку наших идей разрешения карабахской проблемы мирными путями. Это очень важно для нашего народа и наших мусульман", - подчеркнул Паша-заде. Он особо отметил важность того факта, что на Всемирный религиозный саммит в Баку приезжал католикос всех армян.

"Признаком большой любви к Вашей личности является то, что в сегодняшней встрече принимают участие мои самые близкие друзья и мой сын", - с улыбкой заметил Паша-заде. "Вы останетесь большим другом нашего народа, наших мусульман и это очень важно для решения проблем, которые могут возникнуть перед нами в будущем", - выразил надежду Аллахшукюр Паша-заде. На встрече присутствовал также посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль оглы.

В ноябре 2009 года патриарх Кирилл приезжал в Баку на празднование 60-летия Аллахшукюра Паша-заде, а в апреле этого года - на организованный им в столице Азербайджана Всемирный саммит религиозных лидеров. В саммите приняли участие главы крупнейших христианских церквей, исламских, иудейских и буддийских общин, а также авторитетные представители индуистской, сикхской и синтоистской традиций из разных стран мира.

Начало подобным встречам было положено на межрелигиозных миротворческих форумах в Москве с участием председателя Управления мусульман Кавказа в 2000 и 2004 годах. Тогда же, в 2004 году был сформирован Межрелигиозный совет СНГ, сопредседателями которого стали патриарх (в то время митрополит) Кирилл и Аллахшукюр Паша-заде.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100