Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ГОТОВЬ САНИ ЗИМОЙ"

Печать

 

митрополит ИларионВстреча между главами Римско-католической церкви и Русской православной церкви возможна "в ближайшей перспективе" на "нейтральной территории", цитирует ТАСС заявление председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона итальянской газете Corrierre della Sera. Сам Иларион встречался с Папой 16 июня.

"Поездка Папы Римского в Москву не рассматривается. Но обсуждается возможность встречи. Однако она должна быть тщательно подготовлена и состояться на нейтральной территории", - сказал Иларион. По его данным, использовать свою территорию для встречи глав церквей предложили Австрия и Венгрия.

По его мнению, отношения между Ватиканом и РПЦ в последние годы улучшились. "Позитивная эволюция началась с понтификата Бенедикта XVI (предшественник Франциска)", - указал Иларион, добавив, что тенденция к сближению продолжается и при нынешнем Папе. "Я не хочу называть дату, но динамика многообещающая", - отметил он.

При этом митрополит считает, что положительной стороной латиноамериканского понтифика является то, что он не является носителем евроцентристской идеи.

При этом Иларионо указал, что для противостояния исламскому вызову необходима "сильная Европа с сильными ценностями". "Если отказываться от христианских ценностей (традиционной семьи), тогда что можно противопоставить исламизму?", - задался вопросом иерарх.

В геополитической обстановке, сложившейся в результате украинского кризиса, по мнению митрополита, есть угроза не новой "холодной войны", а третьей мировой войны.

 

Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: если заявление митрополита имеет под собой реальные основания, его следует считать в определенной степени неожиданным. Традиционное уклонение руководства Московского патриархата от непосредственных контактов с руководством Ватикана до сих пор формально мотивировалось отсутствием разрешения проблем «прозелитизма», что в контексте реальных фактов воспринималось экспертами их «нежелательностью». Поэтому кардинальная смена позиции по этому вопросу обязана иметь под собой крайне серьезную и весьма реальную причину. Не стоит сомневаться, что предстоящий в сентябре 2015 года Всеправославный собор с кругом намеченных в его процессе вопросов к обсуждению может занимать в ряду таких причин не последнее место.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100