Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРОПАМИ "ПОЛИТКАНОНИЧНОСТИ"

Печать

 

наречение митрополита ОнуфрияПредстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий намерен обратиться к главе Константинопольской православной церкви Вселенскому патриарху Варфоломею за разъяснением по поводу того, почему его иерархи без ведома УПЦ МП ведут деятельность на территории Украины.

Константинопольская церковь не так давно упоминалась в информации, посвященной заседанию комиссий непризнанных мировым православием Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), на котором было принято решение "в скором времени объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь". На заседании в качестве наблюдателей присутствовали представители Константинопольского патриархата - епископ Эдмонтона и Западной епархии Иларион (Рудник) и епископ Памфильський Даниил (Зелинский).

"Мы постановили выразить обеспокоенность по поводу деятельности иерархов другой поместной православной церкви на канонической территории Украинской православной церкви без согласования со священноначалием УПЦ, а также просить митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею за разъяснением сложившейся ситуации", - приводит РИА "Новости" текст итогового документа Синода УПЦ МП, опубликованного на сайте церкви.

Участники заседания Синода также решили поддержать инициативу предстоятеля УПЦ МП, ранее предложившего восстановить диалог об объединении с УАПЦ.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: обеспокоенность руководства УПЦ МП перспективой оказаться далеко не самой многочисленной на территории Украины православной конфессией, вполне понятна. Тем более, что данная религиозная структура представляет собой существенную часть православных иерархов и мирян, находящихся в юрисдикции Московского патриархата. В случае воссоединения УПЦ КП и УАПЦ, последнее обстоятельство могло бы крайне негативно отразиться на численной характеристике институции российского православия, переместив его из наиболее многочисленных, в количественно рядовые конфессии отдельных стран Европы и Ближнего Востока.

Однако, странность выбора мотивировки при намерении митрополита Онуфрия обратиться к главе Вселенского патриархата, представляющего в соответствии с Диптихом первую в ряду конфессий Восточных церквей, можно оправдать либо незнанием, либо соображениями популизма в глазах собственной паствы. Канонической территорией христианства, как Западного, так и Восточного во всем их конфессиональном многообразии является весь мир. Поэтому истолкование этого понятия какими-либо отдальными конфессиями в административно-территориальном ключе является введением в заблуждение последователей данной религии.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100