Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТОРЖЕСТВО "ДУХОВНОЙ РАССУДИТЕЛЬНОСТИ"

Печать

...Памятный сюжет с освящением перед «иконой Сталина» очередным клириком РПЦ МП очередного самолета был отмечен епархиальным руководством священнослужителя, в одночасье ставшего знаменитым.

 

Наверное, этого следовало ожидать, потому что Саратовской митрополией, в кадровом составе которой состоит иеромонах, управляет митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, известный в околоцерковном сообществе, как «человек цивилизованный». В самом деле, будучи членом Общественной палаты РФ, митрополит, чай не Чаплин, и обязан, так сказать, «соответствовать». Причем, не только облику человека просвещенного, но и идеологическому майнстриму российской политики, которая в связи с определенными стихийными процессами заметно охладела к идее о ставке на «отца народов».

Что бы там ни было, но критическая реакция церкви на глупость иеромонаха Виссариона (Самусева), а заодно и квалификация епархией имевших вскоре после молебна действий руководителя Изборского клуба Проханова откровенной провокацией, выглядят с позиции здравой гражданственности настолько похвально, что не процитировать официальное разъяснение Саратовской митрополии было бы несправедливо.

Так авторы публикации сообщают, что  «к сожалению, приходится признать, что клирик проявил вопиющую некомпетентность и духовную нерассудительность, совершив это моление перед неканоничным изображением, не признанным Русской Православной Церковью и не являющимся иконой в полном смысле этого слова. Сам священник объясняет свои действия неопытностью и растерянностью (срок его служения в сане пресвитера ― один год). За это каноническое нарушение к священнослужителю будут применены меры дисциплинарного характера».

Мера, надо сказать, слишком жесткая даже с позиции «рассудительной духовности», на которую, вероятно, опирались изобретатели понятия «духовная рассудительность». Но объяснить резкость в наказании недавнего мирянина, скорее всего может стремление руководства митрополии дистанцироваться от происшедшего и, в частности, такого персонажа, как Проханов, как можно дальше.

Ибо в официальном заявлении особо подчеркивается « и то, что Правящий Архиерей и духовенство Покровской епархии не были поставлены в известность о том, что мероприятие будет строиться членами Изборского клуба вокруг изображения, содержание которого вызывает справедливые нарекания и общественное недовольство».

Однако, сразу «анафематствовать» своего недавнего единомышленника Проханова вместе с его достаточно явным «сектообразованием» в виде «Изборского клуба», РПЦ МП, разумеется, не торопится. Обращаясь к своей пастве религиозная структура заявляет лишь, что «признавая, что действия клирика Покровской епархии ввели многих православных христиан в соблазн и смущение, Саратовская митрополия приносит им свои извинения и призывает церковные структуры и органы власти с осторожностью относиться к сотрудничеству с Изборским клубом и лично А.А. Прохановым».

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100