Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 199 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАСТИ ВОКРУГ КРЕСТИТЕЛЯ

Печать

 

...Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков заявил в четверг на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", что одной из потенциальных площадок для установки в Москве памятника князю Владимиру является площадь Европы у Киевского вокзала. Кроме того, монумент прекрасно выглядел бы и на Лубянской площади, считает он.

Инициатором создания монумента выступило РВИО. Проект был одобрен комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Однако мнения общественности по этому вопросу разделились - некоторые жители столицы высказались против установки памятника, аргументируя это тем, что возведение монумента грозит обрушением склона Воробьевых гор, а также противоречит законодательству, так как эта территория входит в состав охранной зоны памятника культуры.

"Будет несколько мест, а мы их будем внимательно рассматривать. Мы должны выбрать то место, которое было бы знаковым, которое нам позволяло бы гордиться этим памятником. Например, Европейская площадь рядом с Киевским вокзалом - тоже знаковое место, поскольку так или иначе тоже связано с Киевом", - приводитРИА "Новости"слова Мягкова.

Он сообщил, что год назад, когда впервые была поднята тема установки монумента, стоял вопрос размещения памятника в том числе и на Лубянской площади. "Мое личное мнение, что перспектива и место, и образ князя Владимира там тоже выглядели бы просто прекрасно", - добавил представитель РВИО.

При этом Мягков подчеркнул, что РВИО не отказывается от планов возведения памятника на Воробьевых горах, которые как раз являются таким "знаковым местом" и "находятся на важной градостроительной оси МГУ - "Лужники" - храм Христа Спасителя - Кремль". В организации также напомнили, что широкий общественный резонанс вокруг выбора места для установки памятника равноапостольному князю Владимиру был вызван не только высокой стоимостью (порядка 400 миллионов рублей) и сложностью геодезическх работ на склонах Воробьевых гор, но и опасениями студентов МГУ и жителей прилегающих районов о вероятности потери уникального вида на столицу со смотровой площадки.

Мосгордума рассмотрит 14 июля обращение Российского военно-исторического общества (РВИО) по установке памятника князю Владимиру не на Воробьевых горах, а в другом месте.

Напомним, что выбор смотровой площадки Воробьевых гор в качестве места для монумента вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

В конце мая сотрудники МГУпередали в администрацию президента РФ открытое письмос двумя тысячами подписей. В нем содержалась просьба не возводить памятник князю Владимиру на Воробьевых горах.

По мнению авторов письма, место установки памятника было выбрано непрофессионально и нуждается в пересмотре. В сообщении говорится, что решение о выборе места установки монумента должно быть принято совместно с ведущими учеными, геологами, архитекторами, историками, искусствоведами, а также с учетом мнения жителей Москвы.

В "Архнадзоре" - общественном движении, которое борется за сохранение исторического облика Москвы, - идею создать монумент князю Владимиру на смотровой площадке МГУсчитают некорректной.

Есть как минимум два альтернативных варианта, которые не нарушат границы памятника "Московский университет", заявил координатор "Архнадзора" москвовед Рустам Рахматуллин.

"Нужны не просто формальные общественные слушания на соответствие проекта градостроительному кодексу, а большое общественное обсуждение, которое оставит за скобками любые идеологические споры", - сказал он.

По словам Рахматуллина, кромка Воробьевых гор со смотровой площадкой является частью памятника "Московский университет" и новое строительство там недопустимо.

"Территория памятника "Московский университет" очень корректна, экспертно точна, грамотна, очерчивает эспланаду университета, партер, который был спроектирован вместе с университетом. Понятно, что памятник, поставленный кому бы то ни было на кромке смотровой площадки, превратит завершенное творение в незавершенное", - сказал представитель "Архнадзора".

При этом он указал и на проблему геологии, напомнив, что в свое время на Воробьевых горах было остановлено строительство храма Христа Спасителя по замыслу Александра I и проекту архитектора Александра Витберга, в том числе из-за слабости грунтов.

"Нам отвечают, что, вложив огромные деньги, можно усилить склон, но тогда возникает вопрос об экономии средств: огромные деньги становятся ценой за огромное упрямство при принятии кулуарного архитектурного решения", - сообщил Рустам Рахматуллин.

По его словам, есть и альтернативные места для установки памятника на Воробьевых горах.

"Воробьевы горы огромны, и совершенно необязательно занимать планировочную ось, которая создана университетом и спорткомплексом "Лужники". Первый вариант - поискать другую планировочную ось на Воробьевых горах, например старую, связанную с царским Воробьевским дворцом и проектом Александра I по созданию там храма Христа Спасителя. На этой планировочной оси есть старая смотровая площадка, совмещенная с резервуаром Рублевского водопровода. Эта смотровая площадка забыта, она находится за колючей проволокой, в кустах", - сказал координатор "Архнадзора".

Есть еще один, добавил он, "самый интересный вариант", связанный со средней террасой Воробьевых гор. Можно опустить монумент с верхней террасы на среднюю и вывести его за границы памятника "Московский университет".

"Если авторы идеи хотят сделать параллель с Киевом, то, поставив памятник на среднюю террасу Воробьевых гор, эта параллель будет усилена. Памятник князю Владимиру XIX века в Киеве установлен на средней террасе Владимирской горки", - сказал Рахматуллин.

Он предложил не обсуждать "святую фигуру князя Владимира, его значение для истории, оно очевидно", а обсуждать именно выбор места, архитектурное и художественное решение. "Чем более открытым будет обсуждение, чем больше точек зрения по выбору решения будет предложено, в том числе президенту и мэру, тем лучше. Это строительство должно всех объединять. Сейчас весь конфликт - из того, что никто ни с кем не хочет разговаривать", - сообщил он.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100