Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КРЕСТНЫЙ ПРОБЕГ"

Печать

 

...О предстоящем новом экзотическом мероприятии под «церковным соусом» сообщали разные российские СМИ – от официальных изданий до бульварных листков. Но наибольшей адекватностью отличилось, все же, украинское русскоязычное сетевое издание Joinfo, Сатирико-юмористический портал подошел к информации без крайностей, где событием ужасались или восхищались, логично прибегнув к иронии и юмору.

Начиная прямо с заголовка «РПЦ в мире животных: Ночные волки проведут крестный ход на мотоциклах с попами на задних сиденьях»

На сегодня событие о котором россиян предусмотрительно предупредили заранее, уже состоялось. Мотопробег загоревшихся православием «волков» в Калининградской области, приуроченный к скорбной дате – дню памяти о начале Великой Отечественной войны 1941-45 годов состоялся чуть загодя - в среду, 17 июня. Благословение «крестного пробега» епископом Серафимом гласило: ««В этот день мы молитвенно вспоминаем о всех погибших в боях, замученных в фашисткой неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Вдоль границы области с иконами святых защитников рубежей России и покровителей воинства Георгия Победоносца и Александра Невского проследует группа балтийских и калининградских байкеров во главе с военными священниками Калининградской епархии».

По словам одного из участников обряда, Константина Кисева, военным священникам в этом действие была уготована роль только пассажиров, слезающих с задних сидений мощных германских и японских машин лишь в тех местах, где они служили панихиды. Ну, а в пути «иконы на мотоциклах держать в руках неудобно, поэтому к мотоциклам будут прикреплены флаги Георгия Победоносца и Александра Невского», - делился накануне Кисев.

Однако, после окончания этой странноватой акции для жителей вполне развитого в культурном отношении региона России информация о ней оказалась весьма скупой. На сей раз событие вызвало интерес лишь у репотеров, готовивших публикации для рубрики «курьезы».

Так, например, Нronika.info отмечает, что опасения из-за неудобства езды священников на заднем сиденье в рясах не оправдались. «Подчиненные патриарха Кирилла не подкачали - и на действо пришли не в традиционном облачении, а в камуфляже, - сообщает Хроника. - Отметим, инициатива РПЦ и байкеров стала объектом насмешек в социальных сетях - пользователи иронизировали над тем, какого рода пассажиров обычно возят байкеры на задних сиденьях».

И если кто-то считает, что «духовные прозрения» такого рода являются пределом болезненности в религиозных представлениях определенной части наших соотечественников, то он горько ошибется.

Потому что, практически одновременно с анонсом «крестного мотопробега» священнослужителей за спинами «Ночных волков», на общественном ресурсе Сhange.org, появилось предложенное россиянам для подписания небезызвестным депутатом питерского ЗакСа Милоновым ...«Обращение к Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о канонизации Залдостанова Александа Сергеевича/Хирурга».

Столь пикантный способ «популяризации православия» не вызывающих сомнений в его неординарности депутат обосновал тем, что «Залдостанов Александр Сергеевич, будучи воцерковленным, искренне верующим Русским Человеком, уже внес и продолжает вносить оргомную лепту в возрождение величия России, распространение и торжество Русского Мира и Православия, является истым христианином православного вероисповедания, а также моральным авторитетом для многих и многих православных верующих нашей страны и зарубежья».

Здесь большинству нынешних управленцев, вероятно, стоило бы вознести благодарственные молитвы об исправном функционировании Интернета. Потому что в ответ на весь этот цирк «взорвались» пока только социальные сети.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100