Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С ЕВАНГЕЛИЕМ ПРОТИВ АВТОРИТАРИЗМА

Печать

свящ Георгий Титов, фото М.ХаустовНаходящийся в больнице настоятель Вознесенской церкви Барнаула иерей Георгий Титов 23 августа распространил в СМИ свое письмо, в котором поясняет причины конфликта окормляемого им православного прихода в Научном городке Барнаула с алтайским епископом. Как сообщалось ранее, в результате обострения этого конфликта с 15 августа принадлежащий общине храм был закрыт, а входящие в нее православные активисты потребовали замены управляющего Барнаульской и Алтайской епархией архиерея.

"Вознесенский приход Барнаула обвиняют в раскольничестве и непослушании Церкви," - отмечает в своем письме о. Георгий. Он подчеркивает, что причиной конфликта стало требование епархиальных властей принять в приходе типовой устав, предложенный московской патриархией. Священника и его прихожан не устраивает, что в новом уставе содержится положение о том, что "епархиальный архиерей является высшим (руководящим) органом управления Прихода..." Тревогу барнаульских верующих вызывает закрепленное типовым уставом за епископом право изменять любое положение устава любого прихода, а также исключать любое количество членов приходской общины.

Новый типовой устав содержит не устраивающее барнаульских православных положение о том, что все приходы должны осуществлять свою деятельность в соответствии с указами и распоряжениями патриарха Московского и всея Руси. "Напомню, что распоряжения это индивидуальные акты. А из этого следует, что патриарх напрямую может управлять любым приходом любой епархии. Говорить при этом, что мы не движемся в направлении к католицизму, копируя полномочия папы, просто неприлично," - делает вывод барнаульский священник.

"Всё это отражает такое понимание канонического устройства Церкви: если я архиерей, что хочу то и ворочу, а вы обязаны слушаться. Пункт же 18 даёт самые широкие возможности архиереям - самодурам. Что таковые имеются, в Барнаульской епархии знают очень хорошо," - отмечает Георгий Титов.

"Скажите нам, пожалуйста, почему сейчас в Церкви должны царствовать попрание элементарных канонических норм и извращённая логика? Исходя из этого Вознесенский приход Барнаула и считает себя находящимся в единстве с канонической традицией Церкви и, следовательно, в послушании Ей. А те, кто требуют от нас принятия этого устава, в послушании Ей не находятся. Я уже не говорю о нарушении догмата о соборности Церкви, смысл которого в совместном поиске истины, чтобы она стала для всех очевидной. Типовой приходской устав грубо попирает этот принцип," - заключает он свое заявление.

 

Источник: Банкфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100