Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 229 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИМФОНИЯ ПО-УКРАИНСКИ

Печать

 

...Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций подключился к процессу конституционной реформы и сформулировал свои предложения, касающиеся Основного закона Украины.

 

Представители церквей страны на состоявшейся в понедельник пресс-конференции в агентстве "Укринформ" рассказали журналистам о сути изменений, предложенных советом на рассмотрение Конституционной комиссией и Верховной Радой страны, сообщает Институт религиозной свободы.

Религиозные деятели предлагают закрепить в Конституции статью о том, что ценность жизни человека и право на жизнь признаются государством "от зачатия и до естественной смерти". При этом брак обозначается как "семейный союз между мужчиной и женщиной".

В статье Конституции, касающейся права частной жизни, закрепляется гарантия соблюдения тайны исповеди, в отношении которой не может быть никаких исключений и оснований для ограничения.

Совет церквей также предлагает расширенное изложение статьи 35 Конституции Украины, которая гарантирует свободу мировоззрения и вероисповедания.

В соответствии с международными стандартами в этой сфере предполагается, что осуществление этого права может быть ограничено законом только "при условии необходимости таких ограничений в демократическом обществе".

"Государство признает равноправие всех церквей и религиозных организаций, действующих на законных основаниях", - говорится в поправках Всеукраинского совета церквей. При этом "отделение Церкви и религиозных организаций от государства никоим образом не означает ограничение или запрет их участия в общественной жизни".

Предполагается также, что церкви и религиозные организации на Украине, независимые от государства, подчиняются государству и одновременно не вмешиваются в государственные дела и деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, а государство не вмешивается в деятельность церквей и религиозных организаций.

К тому же Совет церквей предлагает определить в Конституции Украины, что "взаимоотношения между государством и церквами и религиозными организациями базируются на принципах партнерства и совместной деятельности на благо человека". Согласно этому подходу, органы государственной власти и местного самоуправления "способствуют общественно-полезной деятельности церквей и религиозных организаций".

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций - межконфессиональный орган, который объединяет представителей почти 20 религиозных общин, включая украинские православные церкви Московского (УПЦ МП) и Киевского (УПЦ КП) патриархатов, Украинскую автокефальную православную церковь, Объединение иудейских религиозных организаций Украины, а также Духовное управление мусульман Украины.

Как известно, в марте 2015 года украинский президент создал Конституционную комиссию и возложил на нее задачи обеспечения широкого общественного и профессионального обсуждения предложений по проведению конституционной реформы на Украине.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100