Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВЯТОГО ОЗАБОТИЛИ АРХАНГЕЛЬСКОМ

Печать

 

Виктор Павленко«Мэр Архангельска заявил, что после миссионерского хода из Санкт-Петербурга на родину Иоанна Кронштадтского в село Сура экономика и духовная жизнь региона пойдут вверх», сообщает Газета.ру со ссылкой на агентство FlashNord.

Предполагается, что упомянутое село, в котором родился легендарный протоиерей, известный радикализмом своих религиозных убеждений, в программе  празднования 25-летия его канонизации в статусе «святого праведного», посетят 450 священнослужителей из 138 приходов России и 21 страны мира. Паломники прибыли на специально организованном для их доставки к месту празднования поезде, который оборудован специальным вагоном-храмом, предназначенным для проведения совместных богослужений.

По словам мэра Архангельска Виктора Павленко, он считает, что после организации крупной клерикальной акции «Архангельская земля сразу пойдет духовно и экономически вверх, потому что по-другому не бывает. Город Архангельск с момента своего образования носит имя святого Архангела Михаила. Нам очень повезло, что даже в смутные советские времена, когда были попытки переименовать наш город, архангел Михаил не дал это сделать, и мы живем под его покровительством».

Оптимистичные заявления, в которых кампании с проведением культовых мероприятий представителями клира Московского патриархата рисуются своего рода панацеей от любых социальных, экономических проблем, а то и стихийных бедствий, логично было бы относить в первую очередь на счет религиозности сознания. Однако, невысокий уровень религиозных знаний и сравнительно небольшое число «практикующих православных» в стране, которое колеблется в среднем в диапазоне 2-4% от населения, позволяет предположить здесь и присутствие элементов тенденциозности.

Так, например, одновременно с заявлением, сделанным мэром Архангельска, информагентства сообщили о намерении Генеральной прокуратуры организовать проверку деятельности Виктора Павленко. Судя по материалу репортажа, бюджетные отчисления на благоустройство города могли банально разворовываться чиновниками в течение длительного времени, тогда как мэрия занята, по существу, покрыванием регулярных растрат средств налогоплательщиков. Поэтому нельзя исключить, что внезапный всплеск религиозности Архангельского руководства может быть объясним синдромом «поклева жареного петуха».

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100