Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 356 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОРА РОДИЛА ...

Печать

 

В.Путин и папа Франциск, июнь 2015, ВатиканВокруг визита президента РФ Владимира Путина в Ватикан в связи с предстоявшей ему встречей с римским понтификом страсти разгорались задолго до ее начала. Обыватели и СМИ соревновались в предположениях о цели визита, готовности папы вести диалог с первым лицом воюющего на соседней территории государства, о возможных результатах предстоявшего рандеву...

 

Когде же встреча состоялась, то сообщение об обычном для Путина опоздании на протокольные мероприятия на высшем уровне, оказалось новым поводом для очередных предположений, сплетен и прогнозов. По версии официального сайта Президента России, задержка начала встречи  Владимира Путина с папой римским была связана с затянувшимися переговорами президента в Милане и, как сообщил об этом пресс-секретарь Путина Д.Песков, она была согласована с Ватиканским двором.

По заявлению того же источника, в ходе беседы, "продолжавшейся более часа, обсуждалась текущая ситуация в мировых делах, в том числе кризис на Украине". Речь шла об общечеловеческих и гуманитарных ценностях, проповедь которых является общей для католицизма и православия. Ну, а в заключение Путин и папа Франциск обменялись традиционными сувенирами.

Так, президент РФ подарил папе панно с изображением московского муниципального объекта религиозного назначения - храма Христа Спасителя и несколько томов издаваемой РПЦ МП Православной энциклопедии. Папа Франциск подарил Путину медаль с изображением ангела, информация о чем была в тот же день распространена в искаженном виде российскими государственными и рядом ведомственных СМИ. Переусердствовавшие репортеры сообщии о награждении Владимира Путина главой Римско-католической церкви медалью "Ангел мира", что немедленно стало объектом для общественного сарказма по этому поводу.

В реальности, папа Франциск вручил Путину такой же медальон, какой получил от него в свое время вместе с призывом к миру президент Палестины Махмуд Аббас. Тогда как напутствие, данное понтификом своему гостю звучало так: "Это медальон, который был изготовлен художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь и радость, и там есть геополитические мысли, которые касаются нас и нашей жизни".

Разумеется, и допущенная со стороны угодливых СМИ "накладка", и двусмысленность ответного сувенира и напутствия папы Франциска, не могли оказаться вне внимания российских изданий юмористическо-сатирического жанра.  Так сетевой ресурс Joinfo не преминул посоветовать российским репортерам "меньше врать". А затем, со ссылкой на католический источник сообщил, что "Встреча с президентом Путиным доказывает, что Папа Франциск продолжает применять свое дипломатическое влияние для изменения политических курсов и укрепления отношений между государствами, как это произошло в случае восстановления дипломатических контактов между Кубой и США после более чем 50-летнего перерыва".

 

ReligioPolis по сообщениям СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100