Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 395 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГРОМКО, НО ОПРОМЕТЧИВО

Печать

 

объявление в православном храмеЕсли Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Украинская Автокефальная Православная Церковь объединятся, это не будет единая Поместная Церковь в полном смысле этого слова.

 

Об этом говорит представитель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, сообщает Центр информации УПЦ.

«Ведь там не будет нашей Церкви. УПЦ КП и УАПЦ – церкви, непризнанные мировым православием. Некоторые их представители говорят, что в случае объединения их признает Константинопольский патриархат. Но это невозможно», – отмечает протоиерей УПЦ.

По его словам, если Константинополь пойдет на такие шаги, это породит разделение в среде всех 15 Поместных Православных Церквей мира.

«Например, как государства-члены ЕС не вправе иметь каких-либо связей с государствами, на которые наложено международное эмбарго, так и в церковном пространстве невозможна ситуация, чтобы один патриархат признавал какую-то новообразованную церковь, а другие – не признавали», – объясняет священник.

В качестве особого случая он приводит пример Американской Православной Церкви, которую одни считают полностью независимой, то есть автокефальной, а другие – автономной, то есть полунезависимой.

«Но эта церковь является канонической, ее признают все Поместные Православные Церкви. Вопрос только в ее статусе – является ли оная полностью независимой или автономной», – замечает отец Николай.

Напомним, что 9 июня в эфире «5 канала» пресс-секретарь Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что после объединения УПЦ КП и УАПЦ новое церковное образование будет признано Константинопольским Патриархатом.

 

Источник: UNIAN

 

Комментарий RP: понять причину возбуждения представителя православной религиозной структуры российского подчинения на Украине несложно. Тем не менее, клерикальный чиновник УПЦ МП обнаружил излишнюю горячность, заявляя об угрозе разделения "в среде всех 15 Поместных церквей" в случае признания единства двух Украинских православных церквей Вселенским патриархатом. Канонических предпосылок невероятности подобного шага к единению христиан не существует, что не дает оснований предполагать и разделения в православном мире.

Если де говорить о вероятности чего-то подобного, то это может касаться не "разделения", а быть может, выделения самой РПЦ МП из ряда конфессий Восточной ветви христианства. Однако, рассматривать подобную возможность до Всеправославного собора преждевременно.  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100