Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕКЛАРАЦИЯ О НАМЕРЕНИЯХ

Печать

 

...Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) при участии представителей Константинопольского патриарха совместно с Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ) договорились о проведении 14 сентября объединительного собора в Киеве.

 

Такое решение вечером 8 июня было принято на заседании совместной комиссии церквей в Михайловском соборе украинской столицы.

Переговоры об объединении возобновились после смерти в феврале 2015 предыдущего главы УАПЦ Мефодия и избрания Макария новым главой церкви.

УПЦ КП и УАПЦ представляют значительную часть православных верующих Украины, однако они не признаны православными церквями мира.

В случае объединения у УПЦ КП и УАПЦ появится возможность признания их со стороны Вселенского патриарха в Константинополе.

Одна из крупнейших православных церквей Украины - УПЦ Московского патриархата - находится в подчинении Русской православной церкви и в процессе объединения не участвует.

УПЦ Московского патриархата считает УПЦ Киевского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь неканоническими церквями.

Под документом о будущем объединении стоят подписи представителей Украинской православной церкви в Канаде Иллариона и в США - Даниила, которые подчиняются Константинопольскому патриарху.

Учитывая предыдущий опыт и возможные внешние воздействия с целью не допустить объединения, а в этом заинтересована политическая и церковная Москва, допускаю, что могут быть препятствия тому, чтобы объединительный собор состоялся

Их участие в принятии решения об объединении особенно подчеркивается в преамбуле подписанного документа.

"В отличие от предыдущих попыток объединения, сейчас в диалоге участвует Константинопольский патриархат в лице своих официальных представителей. Константинополь вовлечен в процесс. Это знак того, что в случае успеха у патриарха будут основания предпринять ожидаемые нами шаги", - заявил Украинской службе Би-би-си участник переговоров со стороны УПЦ КП отец Евстратий.

Он отметил, что представители Константинополя не давали никаких обещаний, однако в церкви ожидают, что в случае объединения Вселенский патриарх может признать поместную Украинскую православную церковь.

Хотя сами подписанты не исключают, что объединительный собор могут сорвать.

"Учитывая предыдущий опыт и возможные внешние воздействия с целью не допустить объединения, а в этом заинтересована политическая и церковная Москва, допускаю, что могут быть препятствия тому, чтобы объединительный собор состоялся", - говорит отец Евстратий.

  • Условия объединения

Согласно подписанному соглашению, решение об объединении должен принять специальный собор 14 сентября 2015 года. На нем же должны избрать руководителя объединенной церкви и определить ее название.

В вопросе о выборе главы объединенной церкви пока есть два подхода.

Первый - главой церкви должен стать глава УПЦ КП Филарет, а недавно избранный глава УАПЦ Макарий войдет в состав священного синода объединенной церкви как постоянный член.

Позиция УАПЦ заключается в том, что для рассмотрения на соборе должны быть вынесены все кандидатуры и делегаты смогут определиться с предстоятелем.

Также есть разночтения относительно названия объединенной церкви.

УПЦ КП настаивает на сохранении именно ее названия для объединенной церкви с возможностью для УАПЦ сохранить свое историческое название в отдельных приходах и епархиях.

Зато в УАПЦ предлагают, чтобы объединенная церковь называлась "Украинская автокефальная православная церковь Киевский патриархат".

Как пояснил Украинской службе Би-би-си отец Евстратий, для УПЦ КП изменение названия повлечет за собой огромные административные проблемы и расходы, поэтому они будут настаивать на сохранении их названия.

  • Кто будет решать

По предварительным подсчетам, на соборе у УПЦ КП будет количественное преимущество делегатов над УАПЦ.

В соглашении оговорено, что делегатами будут все епископы обеих церквей, а также по одному представителю на каждые 15 зарегистрированных приходов по состоянию на 1 января 2015 года.

У УПЦ КП сейчас в четыре раза больше приходов, чем у партнеров по объединению.

В министерстве культуры сообщили Украинской службе Би-би-си, что по состоянию на 1 января на Украине было зарегистрировано 4877 приходов УПЦ КП и 1225 приходов УАПЦ.

  • Верующие на демонстрации

Многие украинские верующие недовольны влиянием на Украине Московского патриархата

При этом у УПЦ Московского патриархата 12515 приходов, поэтому даже объединенная церковь формально будет вдвое меньше УПЦ МП.

По число же прихожан, согласно последним данным социологических исследований, именно УПЦ КП является наиболее массовой церковью Украины.

В апреле 44% украинцев причисляли себя к Украинской православной церкви Киевского патриархата, 21% назвали себя прихожанами УПЦ Московского патриархата, а последователями УАПЦ - почти 2% населения.

 

Источник: ВВС

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100