Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКОНЧАЛАСЬ ДЖУНА

Печать

 

Джуна ДавиташвилиВ понедельник, 8 июня, в Москве скончалась экстрасенс-целитель Джуна Давиташвили, оказавшаяся знаковой фигурой для процессов в общественном сознании россиян в конце советского периода истории России.

 

Популярность Давиташвили на переломе эпох совпала с процессом угасания инерции вульгарно-атеистического мировоззрения, объединявшего основную часть населения РСФСР. Можно допустить, также, что практика и популяризация информации о ее деятельности, могла заметно способствовать этому процессу. Факты и мифы о необычном даре целительницы и его применении при лечении крупных чиновников и политических лидеров СССР, легитимировали в обществе более внимательное отношение к широкому ряду ранее категорически не признаваемых официозом феноменов.

Давиташвили и заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений РПЦ архиепископ Кирилл ГундяевВнимание к Джуне Давиташвили и многочисленные обращения к ней за помощью со стороны представителей религиозных структур в доперестроечные и послеперестроечные годы, вкупе с ее традиционной христианской религиозностью обеспечивали лояльное отношение к целительнице со стороны клерикалов. Одновременно, не скрывавшая своей православной принадлежности Джуна автоматически способствовала популяризации религии в ее наиболее распространенной форме православной церковности РПЦ МП. В тот период антикультистская активность околоцерковных маргиналов в отношении целителей и обладателей иных экстресенсорных способностей не наблюдалась. Напротив, представители клерикальных структур из соображений популизма подчеркивали свою лояльность как к таковым, так и к представителям многочисленных новых религиозных движений (НРД), появившихся в России.

По сообщению друга покойной, актера Станислава Садальского, смерть целительницы наступила в 65-летнем возрасте, через несколько дней после ее выписки из больницы, где Джуна перенесла сложную операцию. После гибели сына, по его словам, экстресенс прекратила свою целительскую практику и утратила вкус к жизни.

Своими впечатлениями о личности и феномене Джуны Давиташвили с журналистами и в собственных записях делились многие известные публичные фигуры. Однако, о публикациях изрядной массы накопленного материала сведений нет.

 

Биографическая справка, опубликована газетой«Аргументы и факты»

Джуна (настоящее имя — Евгения Ювашевна Давиташвили) родилась 22 июля 1949 года в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса. Окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем Виктором Ираклиевичем Давиташвили. Вскоре у них родился сын Вахтанг.

С 1980 года жила и работала в Москве. Проживала неподалёку от Театрального института имени Щукина.

Некоторое время была замужем за продюсером Игорем Матвиенко.

В 1990 году организовала Международную академию альтернативных наук, а в июне 1994 года была на 5 лет избрана проректором Открытого международного университета нетрадиционной медицины в Коломбо — организации, созданной выходцами из Советского Союза.

Помимо целительства, Джуна активно занималась творчеством: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным.

Легенды о Джуне:

По утверждениям некоторых СМИ, в разное время клиентами Джуны являлись:

генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев;

художник Илья Глазунов;

актриса Джульетта Мазина;

актёр Роберт де Ниро;

актёр Марчелло Мастроянни;

кинорежиссёр Андрей Тарковский;

кинорежиссёр Федерико Феллини.

Впрочем, официальные подтверждения лечения этих людей отсутствуют.

Награды:

В 1994 году указом президента РФ Бориса Ельцина награждена орденом «Дружбы народов».

Также, по сообщениям СМИ и интервью, Джуна имеет такие награды, как:

звезда Героя Социалистического Труда СССР;

медаль ООН «За укрепление мира»;

орден «Женщина мира и справедливости, соединяющая дух человечества»;

именная медаль «За отвагу»;

звание генерал-полковника медицинской службы.

Официальные подтверждения фактов награждения отсутствуют.

 

На фото справа: Джуна Давиташвили и заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений РПЦ архиепископ Кирилл (Гундяев), Москва, 1981

 

К материалу: Феномен Джуны. Как она лечила Брежнева и Папу Римского

 

ReligioPolisпо сообщениям СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100