В понедельник, 8 июня, в Москве скончалась экстрасенс-целитель Джуна Давиташвили, оказавшаяся знаковой фигурой для процессов в общественном сознании россиян в конце советского периода истории России.
Популярность Давиташвили на переломе эпох совпала с процессом угасания инерции вульгарно-атеистического мировоззрения, объединявшего основную часть населения РСФСР. Можно допустить, также, что практика и популяризация информации о ее деятельности, могла заметно способствовать этому процессу. Факты и мифы о необычном даре целительницы и его применении при лечении крупных чиновников и политических лидеров СССР, легитимировали в обществе более внимательное отношение к широкому ряду ранее категорически не признаваемых официозом феноменов.
Внимание к Джуне Давиташвили и многочисленные обращения к ней за помощью со стороны представителей религиозных структур в доперестроечные и послеперестроечные годы, вкупе с ее традиционной христианской религиозностью обеспечивали лояльное отношение к целительнице со стороны клерикалов. Одновременно, не скрывавшая своей православной принадлежности Джуна автоматически способствовала популяризации религии в ее наиболее распространенной форме православной церковности РПЦ МП. В тот период антикультистская активность околоцерковных маргиналов в отношении целителей и обладателей иных экстресенсорных способностей не наблюдалась. Напротив, представители клерикальных структур из соображений популизма подчеркивали свою лояльность как к таковым, так и к представителям многочисленных новых религиозных движений (НРД), появившихся в России.
По сообщению друга покойной, актера Станислава Садальского, смерть целительницы наступила в 65-летнем возрасте, через несколько дней после ее выписки из больницы, где Джуна перенесла сложную операцию. После гибели сына, по его словам, экстресенс прекратила свою целительскую практику и утратила вкус к жизни.
Своими впечатлениями о личности и феномене Джуны Давиташвили с журналистами и в собственных записях делились многие известные публичные фигуры. Однако, о публикациях изрядной массы накопленного материала сведений нет.
Биографическая справка, опубликована газетой«Аргументы и факты»
Джуна (настоящее имя — Евгения Ювашевна Давиташвили) родилась 22 июля 1949 года в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса. Окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси, где познакомилась с будущим мужем Виктором Ираклиевичем Давиташвили. Вскоре у них родился сын Вахтанг.
С 1980 года жила и работала в Москве. Проживала неподалёку от Театрального института имени Щукина.
Некоторое время была замужем за продюсером Игорем Матвиенко.
В 1990 году организовала Международную академию альтернативных наук, а в июне 1994 года была на 5 лет избрана проректором Открытого международного университета нетрадиционной медицины в Коломбо — организации, созданной выходцами из Советского Союза.
Помимо целительства, Джуна активно занималась творчеством: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным.
Легенды о Джуне:
По утверждениям некоторых СМИ, в разное время клиентами Джуны являлись:
генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев;
художник Илья Глазунов;
актриса Джульетта Мазина;
актёр Роберт де Ниро;
актёр Марчелло Мастроянни;
кинорежиссёр Андрей Тарковский;
кинорежиссёр Федерико Феллини.
Впрочем, официальные подтверждения лечения этих людей отсутствуют.
Награды:
В 1994 году указом президента РФ Бориса Ельцина награждена орденом «Дружбы народов».
Также, по сообщениям СМИ и интервью, Джуна имеет такие награды, как:
звезда Героя Социалистического Труда СССР;
медаль ООН «За укрепление мира»;
орден «Женщина мира и справедливости, соединяющая дух человечества»;
именная медаль «За отвагу»;
звание генерал-полковника медицинской службы.
Официальные подтверждения фактов награждения отсутствуют.
На фото справа: Джуна Давиташвили и заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений РПЦ архиепископ Кирилл (Гундяев), Москва, 1981
К материалу: Феномен Джуны. Как она лечила Брежнева и Папу Римского
ReligioPolisпо сообщениям СМИ
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.