Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИСЬМО, ПЕРЕДАННОЕ ПАТРИАРХУ ОТ ЖИТЕЛЕЙ СОЛОВКОВ, СТАЛО ДЛЯ НИХ СЮРПРИЗОМ

Печать

Патриарх Кирилл на Соловках, фото Двина-ИНФОРМПо сообщению информагентства РИА-Новости, "сотни жителей Соловков обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в поддержку восстановления и дальнейшего развития на архипелаге Спасо-Преображенского монастыря".

Текст обращения с 400 подписями был передан предстоятелю РПЦ в субботу, в праздник основателей обители на торжественном обеде после богослужения в присутствии замглавы администрации президента РФ Александра Беглова, министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, депутата Госдумы, заслуженного полярника Артура Чилингарова, губернатора Архангельской области Ильи Михальчука и других официальных лиц.

"Согласно документу, - сообщает РИА, - "весьма значительные события произошли на Соловках после прошлогоднего визита патриарха Кирилла". "Наконец-то прекратилось противостояние музея и монастыря. Благодаря усилиям нового наместника монастыря (архимандрита Порфирия (Шутова) - ред.), назначенного ныне и директором музея, активизировалось растянувшееся на многие годы возвращение Соловецкому монастырю его исторического достояния". Далее, в сообщении перечисляются другие пункты обращения: упоминание о создании рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, о возобновлении монашеской жизни на архипелаге, что по словам авторов обращения, "зримо изменило облик архипелага" и т.д.

Информация о переданной патриарху петиции, под которой имеется 400 подписей, широко распространяется СМИ. Однако, соловецкому корреспонденту RP удалось выяснить некоторые подробности прямо на месте.

Интересно, что упомянутое письмо, переданное патриарху Кириллу местным православным активистом Петром Леоновым, оказалось совершенно неизвестным прихожанам местных храмов. Никто из соловецких православных не видел, а тем более не читал обращения к патриарху, и вручение этого документа, вероятно, заготовленного заранее, стало для них неожиданностью. Более известным является другое обращение, адресованное президенту РФ, согласие с содержанием которого стремится засвидетельствовать все больше жителей архипелага.

Не менее интересно, что по свидетельству сотрудников местной епархии РПЦ МП интервьюирование населения уже после отъезда патриарха для них и представителей РПЦ из Москвы осуществляют корреспонденты "Newsweek".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100