Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В КРЫМУ АТАКУЮТ РЕЛИГИЮ?

Печать

 

депутат С.Савченко, КрымВ госсовет Крыма внесен проект республиканского закона о свободе совести и религиозных объединениях. Он должен расширить полномочия государства в этой сфере. Текст документа опубликован на сайте госсовета.

Как говорится в пояснительной записке, в последние годы украинской власти «система государственно-конфессиональных отношений в Республике Крым методично разрушалась». В качестве примеров приводится ликвидация комитета по делам религий и должности врача-психиатра, специализировавшегося на сектантах. В результате Крым посещали многочисленные миссионеры из-за рубежа, в частности, мормонские. Автор законопроекта – председатель комитета госсовета по культуре Светлана Савченко – считает, что это являлось «проявлением геополитического интереса».

В качестве выхода из ситуации Савченко и ее коллеги предложили создать при республиканском минкульте департамент по делам религий (сейчас там существует лишь отдел, который одновременно занимается национально-культурными объединениями). В частности, организации должны будут информировать этот орган о прибытии иностранных проповедников. Другие полномочия департамента обозначены довольно расплывчато («прогнозирование развития религиозной ситуации», «способствование укрепления взаимопонимания и терпимости» и так далее).

В проекте закона есть определения традиционной религии («религия, имеющая формирующее культурное значение для исторических сообществ») и тоталитарной секты, также называемой деструктивным культом («организация, использующая комплекс специальных приемов (контроль сознания) с целью подавления воли человека и контролирования чувств и поведения, наносящая вред человеку и обществу»). Впрочем, в основном тексте документа эти термины не используются ни разу. В пояснительной записке говорится о «радикальных и эзотерических» сектах.

Известно, что глава Крыма Сергей Аксенов еще осенью внес в госсовет проект закона «О свободе совести, религиозных объединениях и проявлениях религиозного экстремизма», однако вскоре он был отозван. Часть положений (например, о запрете национальных религиозных организаций) попала в новый проект, часть – нет. Так, проект Аксенова предлагал запретить распространение религиозной литературы без указания издавшей ее организации и открытие ночных клубов вблизи культовых зданий, а также обязать миссионеров иметь специальные удостоверения.

«ФедералПресс.Крым» напоминает, что недавно госсовет принял в первом чтении проект закона об административных правонарушениях. В нем, в частности, облагаются штрафом уличные проповедники и предсказатели.

Источник: ФедералПресс

Комментарий RP: судя по приведенному примеру, безграмотность уездных «законотворцев» вполне соответствует стандартам, устанавливаемым в Охотном ряду. В том числе, это никак не меняет тенденции к проведению «антиправовых диверсии», где крымские депутаты в силу понятных причин переместились в авангард. Внесение наряду с «радикальные» и такого определения для религиозных направлений, как «эзотерические» (т.е. содержащие в себе тайну), по существу означает радикальную антирелигиозную направленность придуманного депутатами норматива. Дело в том, что абсолютно все религии опираются именно на «тайну» и их доктрины носят сугубо «эзотерический» характер, в отличие от научных концепций. Таким образом, будь принят этот закон на аннексированной территории полуострова, перед квалифицированными юристами-вероненавистникам открылась бы возможность ставить вопрос о ликвидации на территории Крыма всех религиозных организаций, включая мусульманские общины, приходы УПЦ и РПЦ МП.

Любопытствующие сограждане могут ознакомиться с проектом и пояснительной запиской депутата С.Савченко, чтобы самостоятельно убедиться в реальности первой попытки легализации в Российской Федерации неправового термина «тоталитарная секта», изобретенного православными антикультистами под шумок постперестроечного периода. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100