Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 237 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА

Печать

 

манипуляцииИнформационное агентство Росбалт опубликовало интервью с литератором, доцентом кафедры Истории зарубежных литератур СПбГУ Андреем Аствацатуровым. Не скрывая своей проправительственной позиции, филолог считает, что по уровню агрессивной конфронтации, где люди не способны хотя бы выслушивать отличные от их собственного мнения, россияне вернулись к 1989 году.

 

 В ряду ответов на вопросы корреспондента ИА Росбалт о сексе, запретах и степени внутренней свободы россиян, Аствацатуров касается и проблемы взаимоотношений церкви и общества. По его мнению, если общество не хочет, чтобы священнослужители вторгались в его жизнь, недопустимы и интервенции на территорию церкви.

«Я не принадлежу РПЦ, поэтому мне представляется, что ее законы на меня не распространяются. Церковь не имеет права диктовать, что мне смотреть, что носить, как выглядеть, - отмечает писатель в интервью. - Но церковь должна высказывать свою позицию по каким-то вопросам, высвечивать нашу греховность. Она должна быть против однополых браков и, если мы ведем с кем-то войну, говорить, что это плохо. В этом ее роль. Но мы не обязаны ее слушать. Если же церковь вмешивается в повседневность, то плохо будет не обществу, а только ей. В то же время всякие интервенции на территорию церкви тоже не должны происходить. Я без особой симпатии отношусь к людям, которые занимаются богохульством, и к тем, кто устраивает безобразия в храмах. Если вы это делаете, священники тоже могут прийти на панк-рок концерт и сказать: "Грех, безобразие". Но они не приходят, значит, и вы не приходите к ним в храм».

По существу, формулируемая Аствацатуровым позиция, в формальном плане не могла бы вызывать возражений у сторонников объективного взгляда на явления и вещи. При этом, выглядеть для публичной персоны, позиционирующей себя «проправительственной», неожиданно разумно.

Однако, в весьма разумных рассуждениях преподавателя СПбГУ по поводу права церкви на оценку разных сторон жизни и недопустимости вмешательства в конфессиональной пространство в неприемлемой для него форме, нельзя не заметить некоего лукавства. При этом, обнаруживаются и специфические признаки технологии умозаключений, используемой официозной пропагандой. И, прежде всего, в том, что в мнении, вырванном из контекста действительности, не учитывается такой существенный фактор, как первичность клерикального вмешательства в разные сферы жизни светского общества и в политические процессы.

Поэтому то, что Аствацатуров определяет как «всякие интервенции на территорию церкви» (в чем просматривается указание на предпринятый в ХХС панк-молебен  Pussy Riot), стали в целом лишь запоздалой общественной реакцией на экспансию, что в конкретном случае панк-молебна выразилось в обличении клерикалов в «неподобии».

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100