Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



САЕНТОЛОГИЧЕСКИЙ КАТЕХИЗИС

Печать

 

 

обложка

Саентологическая церковь Москвы выпустила в свет брошюру, знакомящую соотечественников с действительными основами и практикой этой новой религии.

 

Несмотря на феномен российского религиозного многообразия, представления о большинстве религиозных направлений, к которым принадлежит немало наших сограждан, равно как и о религии в целом, страдают «острой недостаточностью». Это касается не только недавно возникших или новых для России религиозных движений, но и ряда тех, которые именуются в сфере бюрократии «традиционными». Тем не менее, новые религиозные направления здесь можно воспринимать наиболее мифологизированным звеном.

В условиях  активно продвигаемой конфессиональной антирелигиозной (антикультистской) кампании любая информация о природе новых вероисповеданий и деятельности религиозных организаций подвергается серьезным искажениям, в том числе в СМИ. Распространение слухов о том, что последователи одного из направлений индуизма - кришнаиты (вайшнавы) или иудаисты используют в ритуальных целях «кровь младенцев», конечно, давно перешло в разряд анекдотов. Однако, в большинстве своем люди продолжают получать информацию о жизни религиозного сообщества россиян, все же, из антикультистских быличек, что чревато не только заведомым усвоением нелепых благоглупостей, но и культивированием различных фобий. Наиболее опасным последствием распространения недостоверной и, чаще всего, пугающей информации о религиях и религиозных сообществах, само собой, можно считать разжигание ненависти по религиозному признаку. Поэтому одним из важных способов профилактики подобных угроз видится открытое информирование о своих доктринах и деятельности как квалифицированными и добросовестными исследователями религии, так и самими религиозными организациями.И издание Саентологической церковью Москвы двадцатистраничной брошюры под названием «Саентология: ответы на распространенные вопросы» - шаг именно в этом направлении.

Несомненно, авторы «краткого саентологического катехизиса» не преследовали цели исчерпывающе изложить все стороны религии, основанной Л.Роном Хаббардом всего лишь в середине минувшего века. Тем не менее, благодаря тексту издания становится возможным составить общее представление об это нетипичной и поистине стопроцентно новой религии для религиозного сообщества Российской Федерации.

В достаточно лаконичной форме брошюра позволяет читателю получить однозначные ответы на вопросы о происхождении саентологии и становлении ее религиозных организаций; о природе и значении ее религиозной символики, о вероисповедной доктрине, столь непохожей на абсолютное большинство многовековых религий. Об основных обрядах и церемониях в сообществе саентологов, их социальном учении и практике, благодаря которым данное религиозное движения сегодня является одной из наиболее быстро развивающихся религий в мире.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100