Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВОЕ ИЗДАНИЕ РПЦ МП

Печать

 

А.МеньИнформационное агентство Интерфакс-религия сообщает о намерении издательства Московской патриархии выпустить собрание сочинений известного православного проповедника протоиерея Александра Меня, погибшего при загадочных обстоятельствах в сентябре 1990 года.

 

«Он был первым советским священником, выступившим с проповедью на телевидении. Общий тираж книг отца Александра составляет около 7 млн. экземпляров, они переведены на 16 языков мира, а отдельные работы и статьи - на несколько десятков языков», - отмечает информагентство.

Как известно, до настоящего момента литературное наследие этого исповедника христианской этики и морали, в самом деле издавалось рядом издательств в России и других странах немалыми тиражами, которые продолжают пользоваться огромной популярностью не только у религиозной, но и светской аудитории. При этом, в силу печальной иронии, православный мыслитель никак не может быть отнесен к формации «советских священников»: он представлял собой полную противоположность аппаратным функционерам клерикального сообщества РПЦ МП.

Упоминание информагентством о том, что А.Меня еще при жизни называли «апостолом интеллигенции», пусть и не в полной мере, но в самом деле соответствует истине. Аудитория во время проводимых им многолюдных встреч и бесед была на удивление разнообразной, но представители различных социальных групп одинаково вовлекались в общий мыслительный процесс.

Христианство в творчестве Александра Меня предстает не идеологией религиозной исключительности или закрытой корпорацией избранных, сосредоточенных на расширении «канонического пространства», а универсальным и вполне современным мировосприятием на основе абсолютной Любви, не имеющей ничего общего с собственническими инстинктами, истерией или эмоциональной мягкотелостью. Глубокое уважение к Знанию и Вере в проповеди этого священника делало возможным то, что большинству представляется невероятным. Речь идет о полном отсутствии в его духовном наследии как конфликта между наукой и религией, так и ревнивого противостояния между разными по свойствам и уровням развития вероисповеданями.

Следует заметить, что инициатива с изданием собрания сочинений А.Меня издательским отделом РПЦ МП может выглядеть несколько неожиданно, так как отношение клерикальной номенклатуры к наследию православного исповедника не отличается особой симпатией. Известны прецеденты, когда настоятелями приходов и епархиальными архиереями на распространение в церковных лавках произведений этого священника, как «еретических», налагался категорический запрет. Можно предположить, что скептичное, а порой откровенно неприязненное отношение в клерикальном сообществе к священнику и его взглядам могло возникать по причине низкого уровня собственно религиозных представлений в этой среде. Но основной причиной отторжения (а может быть и загадочного убийства) видится все же полное отторжение Александром Менем идеи о самой возможности использования имени Христа для обслуживания «кесаря».

Выход первого тома собрания сочинений намечен на сентябрь 2015 года. Тогда как все издание «осуществляется в рамках памятных мероприятий к 80-летию со дня рождения и 25-летию со дня трагической гибели священника», - сообщает информагентство со ссылкой на Московский патриархат.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100