Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 347 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КРОМЕ ПРОТОКОЛА

Печать

 

...Увеличение доли нелепых заявлений со стороны представителей высокопоставленной номенклатуры в последние месяцы становится все более заметным. Но разница между откровенным эпатажем эксцентричных низовых функционеров и идеологически мотивированной диффамацией пока не стерта.

К такому, одновременно, печальному и обнадеживающему выводу можно приходить в связи с выступлениями отдельных публичных персон, освещаемых в России средствами массовой информации. К образцам подобного, вероятно, можно отнести и один из тезисов обращение главы РПЦ МП патриарха Кирилла, озвученный им согласно информации ТАСС во время выступления перед православными верующими после богослужения в храме Христа Спасителя.

Коснувшись в своей речи Украины, клерикальный политик заявил, что "каждый человек может верить или не верить - это его личный выбор. Но когда безбожие становится государственной идеологией и когда в результате погибают люди, рушатся храмы, - это уже больше, чем идеология", - цитирует высказывание  ТАСС.

Определив, таким образом, безбожие государственной идеологией Украины, патриарх заслужил благодарность со стороны президента Путина, который принял Кирилла в День славянской письменности и культуры, поблагодарив его за укрепление межконфессионального мира и громадный вклад в единение общества. Тем более, что в своей речи, не разделяя народ Украины на «своих» и «чужих», патриарх отмечал, что «это наша паства, православные верующие люди, которые свидетельствуют о Христе со времени крещения в Днепровских водах», которые в течение прошлого века также "выдержала самые страшные испытания … агрессивным безбожием и страшными, несущими в себе угрозу самому существованию народа нашего, опасностями, которые пришли к нам из-за рубежа». При этом, Кирилл подчеркнул, что его организация каждый день молится «за то, что воинствующее безбожие отступило и больше не проявляло себя через государственную власть».

Президент РФ, поздравляя патриарха РПЦ МП с днем его ангела и Днем славянской письменности и культуры счел необходимым «сердечно поблагодарить за все, что вы делаете для нашей страны, для православных людей и не только - для всех граждан страны: и верующих, и неверующих, и представителей других конфессий, потому что Русская православная церковь как одна из ведущих духовных составляющих нашего общества вносит очень существенный вклад в дело сосуществования религий, представителей различных конфессий».

При этом, Путин особо отметил заслуги в том Кирилла, добавив, «я знаю, что Вы всегда возглавляли этот процесс и продолжаете его возглавлять». Выразив убежденность, что при непосредственном участии Кирилла «очень по-доброму развиваются церковно-государственные отношения, можно сказать, на всех уровнях, и одновременно очень правильно развиваются церковно-общественные отношения». 

Путин выразил удовлетворение тем, что «происходит консолидация нашего общества вокруг фундаментальных нравственных принципов, без которых не может существовать ни личность, ни общество», что в свою очередь, «является результатом наших совместных трудов».

Отдавая должное условностям формы протокола, предполагающей в определенной мере неизбежность взаимокомплементарности и пафоса в выступлениях участников официальных встреч и приемов, излишества в очевидно странном заявлении о, якобы, «государственной идеологии безбожия» в Украине не заметить сложно. В сравнении с другими независимыми государствами – бывшими республиками СССР уровень религиозности населения и присутствия религиозной составлящей в культуре  этой страны является наиболее высоким. Как известно, это вполне откровенно отражается и на государственной идеологии Украины, где межконфессиональный мир и гармоничность государственно-религиозных отношений продолжают оставаться примером для других регионов постсоветского пространства…

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100