Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 285 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕМОНТИРОВАНА ОЧЕРЕДНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ "РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ"

Печать

...В разгар массовых пожаров, 11 августа 2010 года в Рязани начался демонтаж еще одной экспозиции древнерусского искусства Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Еще весной Министерство культуры утвердило концепцию развития музея-заповедника, согласно которой Архангельский собор переходит в совместное пользование музея и епархии.

Официального письма о передаче Архангельского собора музейщики еще не получили, но епархиальный архиерей РПЦ МП недвусмысленно заявил о претензиях епархии на это здание. Поэтому, предпочитая не тратить бюджетные деньги на ремонт помещения, которого все равно лишится, либо по иной причине, новое руководство музея не отреагировало на предписание МЧС об устранении нарушений правил пожарной безопасности, полученное в декабре 2009 года.

В результате демонтажа экспозиции посетителям музея стали недоступны экспонаты древнерусского искусства - старинная церковная утварь и несколько музйных икон убраны в запасники. В их числе экспонатов и знаменитая «Одигитрия Рязанская» – единственная домонгольская икона музея, которая датируется 13-м веком. По свидетельствам сотрудников, от представителей церкви поступали пожелания оставить иконы и утварь на территории Архангельского собора сразу, так как они все равно рано или поздно будут у музея изъяты. Однако музейщики на это не согласились, опасаясь, что использование музейных экспонатов при богослужениях станет причиной их гибели.

 

По сообщению Общественного комитета защитников Рязанского кремля

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100