Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 430 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЗА" И "ПРОТИВ"

Печать

 

полигиния (многожентство)Информагентство Интерфакс-религия распространило сообщение о заявлении, сделанном главой Международной исламской миссии муфтием Шафигом Пшихачевым о неизбежности введения многоженства на территории Российской Федерации.

 

«Будет ли это выражено как гражданский брак или как официально зарегистрированный, в любом случае многоженства не избежать. Я в России работаю 28 лет. Это такая реальность, которая на нас надвигается, - цитирует слова исламского лидера информагентство. - В России многоженство не допускается, но, извините, у нас очень много так называемых гражданских браков, и здесь закон ничего не может сделать - это желание самих людей».

По мнению муфтия, легитимация полигамии в стране, декларирующей сегодня свои христианские или, по крайней мере, православные традиции, - «это не чья-то прихоть». Тем более, что «ислам разрешает многоженство не для того, чтобы мужчина тешился или чувствовал себя султаном. Всегда в обществе поддерживается некий баланс. Мы знаем, что сегодня количество мужского населения убывает, женщин становится все больше и больше, а каждому хочется испытать счастье», - отметил муфтий.

Правда, по его словам традиция многоженства «наиболее выражена в Дагестане, Чечне, чуть поменьше - в Ингушетии. Это не особо афишируется. Два взрослых человека договариваются, они могут оформить свой брак по шариату». И воспринимать ли это, как прогнозирование привлекательности такого культурного заимствования у кавказских традиций и практики для других регионов России, судить читателю.

По крайней мере, недоумение, с которым воспринял Руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов тиражированную информацию о том, что он якобы предлагал Госдуме узаконить двоеженство, если и не позволяет расслабиться, то заставляет задуматься.

Отвечая на вопрос «Интерфакс-религия» Даудов сообщил, что «Когда один из журналистов по телефону спросил мое сугубо личное мнение на эту тему, я ответил, что как частное лицо, как мусульманин не буду против такого решения, и подчеркнул, что это мое частное мнение, которое я никуда не передаю и никому не навязываю».

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100