Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ ПРАГМАТИЗМА

Печать

 

после акции "Бессмертный полк" 2015 - фото из соцсетей«Бессмертный полк» — это общественная акция, которая представляет собой марш, когда люди несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Акция была проведена 9 мая в День Победы во многих городах России и в других странах. В Москве и Санкт-Петербурге в марше приняли участие сотни тысяч человек», - уточнило РИА-Новости в пояснение тому, о чем говорил патриарх Кирилл, выступая на мемориале «Соборная гора» в Серпухове.

Наиболее массовый характер организованная властями акция, как известно, приобрела в День Победы в Москве, где в ней приняли участие и высшие чиновники государственной власти, включая президента Путина. Правда, сразу после окончания шествия в российских социальных сетях появилось множество снимков, на которых фигурировали брошенные в беспорядке плакаты с портретами фронтовиков, которые совсем недавно несли в руках участники акции, выражая этим свое уважение и благодарность памяти защитников Родины. Пользователи сети Интернет при этом выражали свое недоумение столь странным отношением участников акции к, якобы, «святым» для них изображениям и не менее оскорбительным отношением к такому реквизиту. К недоумению добавлялось и негодование, вызванное публикацией свидетельств о том, что кому-то из участников акции не были выплачены оговоренные за участие в шествии суммы в несколько сотен рублей.

Все это, разумеется, стало причиной для появления в обществе предположений, что организация шествие «Бессмертный полк» преследовала своей целью не столько отдание долга памяти защитникам отечества от германского нацизма, сколько была затеяна из соображений популизма в отношении участвовавших в ней публичных персон. При этом, не смотря на отсутствие в обществе каких-то громких возмущений, порождаемых такого рода подозрениями, «казенный» характер мемориального массового мероприятия был воспринят общественностью, как само собой разумеющийся факт.

Вполне вероятно, что эти обстоятельства и оказались причиной того, что акция «Бессмертный полк» стала одной из основных тем, затронутых в выступлении Кирилла в Серпухове.

после акции "Бессмертный полк" 2015Согласно сообщению РИА-Новости, клерикальный политик назвал акцию популярной, связывая это с тем, что в России почти «в каждой семье есть кто-то, кто погиб в Великую Отечественную войну», поэтому мероприятие не могло иметь каких-либо прагматический целей. «Это проистекает от внутреннего сердечного движения, потому что практически в каждой семье есть кто-то, кто погиб в Великую Отечественную войну. Этого не могут понять те люди, которые удивляются тому, что "Бессмертный полк" численностью в 500 тысяч человек вышел на улицы Москвы».

Что касается общественных подозрений о постановочном характере мероприятия, то согласно мнению патриарха, есть люди, которые «ищут какие-то прагматические объяснения, а иногда просто плюют нам в душу, создавая мифы о якобы небрежении наших людей к памяти своих предков. (...) Бог судья всем этим людям. Мы знаем, почему мы приходим к памятникам, мы знаем, почему мы вступили в "Бессмертный полк" — потому что в каждой семье есть тот, кто погиб. И этой жертвы, с которой мы связаны кровью, родством, никто не сможет у нас отнять. Но соединяя себя с теми, кто погиб во имя Родины, мы становимся вместе с ними сегодня на защиту священных рубежей нашего Отечества», - цитирует Кирилла РИАН.

 

ReligioPolis по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100