Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРШИЙ ПРИЗЫВ

Печать

 

ЧайковскийВеликий русский композитор Петр Ильич Чайковский воспринял дар Бога и выражал для людей законы гармонии, отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в столичном храме Христа Спасителя.

 

"Вдохновение — это способность принимать сигнал, который Бог посылает человеку, и Петр Ильич Чайковский был человеком, который воспринял этот дар", — сказал предстоятель Русской православной церкви. Он напомнил, что сегодня музыкой великого русского композитора наслаждаются люди всем мире, "потому что он прозревал нечто совершенно особенное, в своем творчестве он выражал законы гармонии".

В конце своего слова к пастве патриарх Кирилл призвал "никогда не сбиваться с жизненного пути, ведущего к божественной истине", чтобы "лжесплетения, соблазны, мода, давление масс и средств массовой информации никогда не сбивали нас с толку".

Во время патриаршей службы в храме прозвучала написанная Чайковским "Литургия святого Иоанна Златоустого", выверенная по рукописи композитора и прижизненным авторизованным изданиям.

После богослужения прошел концерт Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, Московский синодального хора и Академического хора МГУ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 175-летию со дня рождения Чайковского.

Они исполнили на площади перед храмом Христа Спасителя два сочинения Чайковского — торжественную увертюру "1812 год" и кантату "Москва". Увертюра была заказана композитору к освящению храма Христа Спасителя, кантата "Москва" написана к коронации Александра III, ее первое исполнение состоялось 15 мая 1883 года в Грановитой палате Московского Кремля.

После концерта патриарх сказал: "Вокруг имени Чайковского много чего было сказано и написано, но достаточно послушать эти два выдающиеся произведения, чтобы было ясно, каков масштаб личности и каков масштаб таланта выдающегося и великого отечественного композитора". Предстоятель РПЦ поблагодарил исполнителей и призвал собравшихся преклонить головы перед памятью Чайковского и поминать его в молитвах.

 

Фото  Родная газета -  «Ваш любимый композитор классик» - SodaHeads

 

Источник: РИА Новости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100