Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 266 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕСМЫВАЕМЫЙ ДЕМАРШ

Печать

 

представители УПЦ МП отказались встать при перечислении имен погибших за независимость Украины, 8 мая 2015Предстоятель Украинской православной церкви (Московский патриархат) (УПЦ МП) митрополит Онуфрий не встал на торжественном заседании Верховной Рады при зачитывании имен бойцов, участвовавших в боевых действиях на Донбассе, чтобы подчеркнуть, что нужно немедленно прекратить войну на Востоке Украины. Об этом сообщает Синодальный информационный отдел УПЦ.

 

«Во время речи Президента Украины Петра Порошенко присутствующие стоя приветствовали имена тех, кто был удостоен звания Героя Украины за участие в обороне Отечества на Востоке нашей страны. Блаженнейший Митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так, как все остальные гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть — нужно немедленно прекратить войну! Он не раз выражал уважение ко всем героям, защищающим украинские границы. Но не может быть оправдания подпитыванию огня войны, которая почти ежедневно уносит жизни не только военных, но и беззащитных гражданских лиц Украины, в том числе детей. Они погибают по обе стороны от линии фронта. Их смерти никто не считает», — говорится в заявлении.

религиозные лидеры во время перечисления имен погибших за независимость Украины, 8 мая 2015Глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Митрополит Киевский Онуфрий, демонстративно не встал со своего места во время зачитывания имен погибших на Донбассе участников военных событий, которых Петр Порошенко представлял как героев. Церемония состоялась накануне на специальном заседании Верховной Рады 8 мая.

Президент сообщил присутствующим, что звание героя Украины получил 21 боец, десять из них — посмертно.

Владыка Онуфрий и сопровождавшие его иерархи УПЦ МП стали единственными в зале, кто решился на такой отчаянный демарш. Представители других конфессий, раскольники из «киевского патриархата», а также депутаты и чиновники во время речи Порошенко поднялись с мест.

Отметим, что Петр Порошенко всегда позиционировал себя как прихожанина Московского Патриархата. Однако после избрания его президентом фактически стал для церкви отступником: он стал посещать службы УПЦ КП, что запрещено канонами Православной Церкви.

Как ранее сообщало EADaily, согласно последним данным ООН с начала карательной операции киевских властей на Востоке Украины с апреля 2014 года погибло более 6,2 тыс. человек, более 15 тыс. раненых, (при этом Мониторинговая миссия по правам человека и ВОЗ полагают, что реальное количество жертв значительно выше), около 3 млн. граждан стали вынужденными переселенцами внутри страны и за ее пределами.

Вместе с тем в одном из своих выступлений недельной давности президент Порошенко завил, что украинская власть будет продолжать войну, пока не вернет Крым и Донбасс, несмотря на то сколько сил и времени потребуется для этого.

 

Источник: Евразия-daily

Комментарий RP: первое сообщение о скандальном эпизоде при чествовании защитников независимости Украины было опубликовано изданием «Лица» и перепечатано российским ресурсом «Религия и СМИ» в канун празднования в России Дня Победы. Появление на следующий день сообщения о своеобразной квалификации Синодом УПЦ МП демарша представителей этой фактически зарубежной юрисдикции в Украине протестом против войны, очевидно, призвано нивелировать скандальность нелепого жеста. Однако, содержание манифестации клерикалов, находящихся в подчинении российской религиозной корпорации, заявлению такого рода не соответствует: архиереи демонстративно не встали при зачитывании имен погибших защитников страны.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100