Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОДАТЬ "ПО ВАЛУ"

Печать

конструктор ЛЕГОМосковское правительство разработало проект распоряжения, в соответствии с которым в столице предполагается выстроить 200 храмов для Московской патриархии на основе технологии модульной сборки. Решение о создании проекта с перспективой его утверждения было принято руководством правительства Москвы в соответствии с пожеланием главы РПЦ МП патриарха Кирилла, сославшегося на многочисленные просьбы москвичей.

В настоящее время начата работа по подбору двухсот земельных участков для возведения типовых храмов, которую московские чиновники намерены завершить до конца третьего квартала текущего 2010 года.

В соответствии с проектом, строительство всех двухсот культовых зданий начнется с сборки первых тридцати пяти. Согласно приложению к документу, это будут возведения одного модульного строения в Зеленограде, двух - на Востоке Москвы, трех – на Юге, по четыре штуки - на Юго-Западе и Северо-Востоке, по пять – на Северо-Западе и Западе и по шесть – на Юго-Востоке и Севере. Особо оговаривается, что проект будет осуществляться за счет благотворительных средств с учетом пожеланий жителей города. Заказчиком-застройщиком по реализации проекта выступит уполномоченное подразделение Русской Православной Церкви.

Модульные храмы представляют собой набор заранее заготовленных "болванок" – то есть, типовых элементов из железобетона, металла, строительного пластика и стекла, из которых достаточно быстро собираются нужные конфигурации. В результате, становится возможным поставить сборку культовых зданий на поток. Друг от друга эти удлиняемые и укорачиваемые в зависимости от рельефа местности, существующей застройки и желания заказчика квази-архитектурные объекты, могут отличаться лишь заданным количеством колоколен, куполов, приделов, дверей, окон и т.п.

Несомненно, столь странный проект, напоминающий болезненные фантазии некоторых одиозных "правопатриотов" 90-х годов о необходимости возвести в столице около сотни стометровых православных соборов, сегодня будет оценен по достоинству. И прежде всего, атеистами. Увеличение количества культовых объектов Московской патриархии при условии, когда посещаемость имеющихся храмов оставляет желать много лучшего, способно послужить лишь обесцениванию религии в глазах населения с окончательной девальвацией понятия Храма.

Впрочем, нельзя исключать, что это и является целью назойливых акций светских и церковных клерикалов, которые стремятся довести культовое присутствие во всех сферах жизни общества до абсурда, схожего с засильем коммунистической символики в советские времена.

 

По материалам: Седмица, FW-news, РИА-Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100