ЗАКОНОПРОЕКТ О "СУВЕРЕННОЙ ВЕРЕ"

Печать

 

...Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иные законодательные акты Российской Федерации".

 

Законопроектом предлагается закрепить право Минюста и его территориальных органов на проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций в случае получения ими иностранного финансирования, наличия в их деятельности признаков экстремизма (терроризма) либо иных нарушений законодательства, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на информацию сайта правительства.

Законопроект устанавливает обязанность для религиозных организаций, имеющих поступления денежных средств и иного имущества от иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, представлять в Минюст и его территориальные органы формализованную отчетность об их деятельности, персональном составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании.

Иные религиозные организации от обязанности по представлению отчетности освобождаются. Законопроект сокращает число оснований для проведения внеплановых проверок с пяти до трех.

Как рассказал РБК глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР), законопроект призван уделить большее внимание организациям, получающим финансирование из-за рубежа. С его помощью, по его словам, можно повысить прозрачность их финансирования. Это правило, считает он, коснется и Русской православной церкви, у которой много внешних источников финансирования - в частности, от зарубежных приходов.

По мнению публициста Максима Шевченко, в случае принятия закона "он ударит прежде всего по организациям католиков, иудеев и в меньшей степени протестантов, поскольку они получают финансирование из-за рубежа". "Но я не знаю ни одной мусульманской организации в России, которая бы получала иностранные средства, поэтому с последствиями этого закона придется разбираться законодателям", - сказал Шевченко РБК.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин предполагает, что теоретически проверка может коснуться практически всех религиозных организаций. В качестве примера он привел Римско-католическую церковь, имеющую центр в городе-государстве Ватикан, который не находится в России. Само собой разумеется, что католики получают софинансирование, сказал он.

 

Источник: NEWSRU.com