Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 299 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЛОТ ПОД УГРОЗОЙ

Печать

 

Почаевская лавра, Тернопольская обл., Украина«Депутаты Тернопольского областного совета ранее заявили о намерении сделать лавру частью Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, к которому лавра относилась и ранее — до 2003 года. По информации Украинской православной церкви (УПЦ), соответствующее обращение было направлено в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка», -  сообщает РИА-Новости.

Почаевская лавра является крупнейшим представительством Украинской православной церкви Московского патриархата на Западной Украине. Изначально, монастырь находился в ведении Украинской греко-католической церкви и был переведен в распоряжение Православной российской церкви («Православная кафолическая греко-российская церковь») в 1831 году. После установления советской власти монастырь находился в ведении государственного историко-архивного заповедника и передан в распоряжение УПЦ МП сравнительно недавно - в 2003 году.

После аннексии Крыма и начала военной экспансии на востоке Украины – в 2014-2015 годах в средствах массовой информации публиковались материалы с сообщениями о хранении монахами оружия и вывозе из монастыря в сопредельные государства главных монастырских святынь

 «Монахи и прихожане Свято-Успенской Почаевской лавры на западе Украины не позволят местным властям закрыть обитель и сделать вместо нее музей истории, заявил наместник лавры митрополит Почаевский Владимир, комментируя ситуацию вокруг одного из главных духовных центров православия на Украине, - сообщает РИАН. - По мнению наместника, те, кто хотят сделать из лавры музей, планируют довести ее "до того плачевного аварийного состояния, в котором была церковь в советские годы".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100