Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВРАЧУ, ИСЦЕЛИСЯ САМ ..."

Печать

 

...Русская православная церковь, которая активно занимается расчисткой религиозного пространства посредством борьбы с тоталитарными сектами, сама страдает от сектантских болезней. Об этом заявил популярный православный деятель дьякон Андрей Кураев в эфире программы «Лицом к событию» на радио «Свобода».

По его словам, сегодня церковь пытается контролировать и направлять представления и взгляды своей паствы на различные вопросы мирской жизни.

«Если вы считаете, что человек, крещенный в христианской церкви, после этого обязан сдать свой разум и совесть в камеру хранения в пономарку, и подписаться, что отныне я и мои дети будем считать своими убеждениями только то, что нам скажут батюшка, епископ или патриарх, то, пожалуйста, напишите это честно и открыто, и повесьте это при входе в каждый храм страны. И люди будут хотя бы знать, сколько стоит входной билет в мир православия», – сказал Кураев.

«Мы все время боремся с тоталитарными сектами, – напомнил представитель православия. – Один из признаков тоталитарной секты – это такой исторический разрыв, когда при входе сообщают: у нас братская любовь, у нас полное уважение к вашему человеческому разнообразию и так далее. А когда входишь внутрь, эти братишки становятся такими мощным контролерами каждого твоей мысли, шага, слова, контакта и так далее».

«Ну так если вы ругаете тоталитарные секты за это, посмотрите – а вы сами случайно не тем же самым болеете?», – отметил священник.

Речь в программе шла о кампании, инициированной главой новосибирской епархии РПЦ митрополитом Тихоном в отношении оперы «Тангейзер», поставленной в местном театре. По мнению Кураева, таким образом РПЦ учит своих сторонников жестко реагировать на оскорбления религиозных чувств.

Напомним, что автором термина «тоталитарная секта» называет себя православный религиовед и сектоборец Александр Дворкин, который начал борьбу с неправославными религиозными организациями в начале 1990-ых вместе с Андреем Кураевым. Исследователи не раз отмечали расплывчатость значения данного термина.

 

Источник: Ислам-News

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100