Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 323 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВОСТИ ХРАМОСТРОЯ

Печать

 

...90 деревянных часовен и 25 церквей возвели в Москве в рамках программы строительства православных храмов в столице за четыре года, сообщили "Интерфакс-Религия" в среду в пресс-службе депутата Госдумы, куратора этого проекта Владимира Ресина.

В стадии строительства находится 28 храмов. В 2015 году планируется завершить строительство храмовых комплексов на 20 площадках и развернуть работы на 29 новых площадках с окончанием работ в 2015-2016 годах.

Всего под храмы подобрано 197 земельных участков. Из них в старых границах города оформлено 143 договора безвозмездного срочного пользования. В 2015 году предстоит оформить еще 41 договор. На территории Новой Москвы в работе находится 18 участков, по девяти из них ведется разработка градостроительной документации и оформление земельно-правовых отношений.

Первоначально предполагалось в рамках программы построить примерно 200 храмов, однако после присоединения новых территорий к Москве планируется возвести всего около 380 храмов.

29 апреля 2011 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин заложили первый камень в основание церкви в честь святых Кирилла и Мефодия около театрального центра на Дубровке, где 13 лет назад был совершен теракт.

Тем самым был дан старт программе строительства храмов в столице, которая реализуется исключительно на пожертвования частных и юридических лиц. Цель программы - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Справка RP: По данным посвященного мероприятию сетевого ресурса,  «Программа-200»реализуется фондом«Поддержки строительства храмов города Москвы»при участииПравительства Москвы. В план программы входит разработка проектов и строительство 200 новых церквей на территории всех округов города. Строительство планируется из расчета одна церковь на 20 тысяч жителей, при нормативе для пешеходной доступности около 1 км. Финансирование предприятия по официальной информации осуществляется только за счет благотворительных пожертвований и добровольных взносов. Участие Правительства Москвы выражается в бесплатном выделении земельных участков под строительство и помощи в решении вопросов прокладки необходимых коммуникаций.

Согласно информации мэрии Москвы, сбором поступающих средств занимается благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Я полностью поддерживаю Вашу инициативу, чтобы территория вокруг храма благоустраивалась не только для нужд православной церкви, а для всех жителей, чтобы это было общественным местом гуляния, проведения спортивных игр, детских мероприятий и так далее, - заявил Собянин на одном из совещаний Фонда в 2013 году. - Я также поддерживаю Ваше Святейшество и ту инициативу, о которой Вы сказали, о том, что в новых территориях застройки, в Новой Москве, где предполагается также интенсивная застройка, может, заранее необходимо зарезервировать территории под строительство храмов, для того чтобы в дальнейшем не было проблем с новым выбором, с новым переделом участков земли, с новыми дебатами по поводу того, удачно он расположен или нет, а уже сегодня при проектировании территории закладывать резервные участки, если когда-то понадобится, чтобы можно было возвести соответствующий храм».

Многочисленные протесты жителей против поточного возведения православных культовых объектов начались сразу после объявления о старте «программы» и, несмотря на свою безрезультатность, продолжаются до сих пор.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100