Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 382 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ХЛЕБОМ УГОБЗИТЕСЬ

Печать

 

...Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, принявший накануне участие в состоявшемся в Севастополе круглом столе, посвященном 1000-летию преставления святого князя Владимира, заявил, что будущее России определяет не экономика, а духовность и интеллектуальный потенциал.

"Нравственное, духовное, идейное измерение деятельности власти и разных общественных организмов должно быть осознано как решающее для нашего будущего", - приводит портал "Интерфакс-Религия" мнение представителя РПЦ.

По его словам, сегодня многие говорят, что все зависит от экономических показателей, управляемости общественных процессов, однако история знает массу примеров стран, в которых "все было в плане экономических ресурсов и формальной управляемости общественных процессов и все было потеряно в одночасье, потому что люди не знали, зачем они живут, общество не имело перед собой ясно выраженных идейных и духовных установок".

"Помня о том, что создало нашу цивилизацию, кто ее создал, а создал ее равноапостольный князь Владимир, помня о поучительных, трагических и славных примерах нашей истории, нужно сказать друг другу: экономика, полицейские меры, формальная управляемость - не главное. Главное в определении будущего любого общества - это его духовная и идейная составляющая, это его вера, цели, видение будущего и смысл его жизни", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

По его мнению, России не нужно бояться критики по поводу того, что "взаимосвязь между государством и верой в нашей истории, современности, будущем была и остается достаточно крепкой".

Глава ОВЦО убежден, что "лучший способ ослабления нашей цивилизации - это разделение власти и религиозных общин, разобщение верующих людей и государства".

В то же время священник отметил, что не стоит идти на поводу у тех, кто призывает сделать религиозные общины и, в частности, Православную церковь частью государственного аппарата, властной вертикали "и включить Церковь в борьбу за власть, в политическую полемику, предвыборные процессы".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: апелляция к собственной исключительности, а иногда и едва ли не "мессианству" своего "племени", чаще всего была присуща в истории наиболее изолированным этническим культурам. Сегодня в условиях подобных "микроидеологий" существуют отдельные изолированные племенные группы, например, в лесах Южной Америки. Следы такого стеретоипа сохранились до наших дней и в идеологии авраамических религий в формах "этнической богоизбранности" или "единственно истинных вероисповеданий". Однако, в русской культуре восприятие православия, как единственно истинной веры в результате клерикальной идеологизации государственного развития в течение нескольких веков, очевидно смешалось с самоидентификацией населения. Полученный в результате эффект (русские - православная нация) в новейшей истории обогатился новыми мифологемами, где исключительность измеряется уже "особыми" ученостью, интеллектуальностью, душевностью и духовностью, одаренностью и т.д.

По существу, священнослужитель не сообщил ничего нового, вступив в резонанс с теми аргументами самоутешения, к которым россияне были вынуждены прибегать веками. Однако, расчет на то, что подобный ахраизм мог бы оказаться результативным для долгосрочной перспективы манипулитования социумом в принципиально новых условиях наших дней, выглядел бы весьма странно. Поэтому,  сегодняшняя опора на отжившие мифологемы может представлять собой лишь попытку оттянуть момент неизбежного отрезвления соотечественников. При этом, что станет решающим фактором такого отрезвления - духовное озарение или социально-экономический коллапс, - значения не имеет.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100