Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЕТАФИЗИКА И МОРАЛЬ

Печать

 

...Выступая в первое воскресенье после Пасхи с проповедью перед прихожанами московской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, глава РПЦ МП призвал верующих развивать в себе религиозное чувство, которое, по его словам, помогает людям верить и познавать внефизический, метафизический мир.

 

Патриарх рассказал верующим, что «невидимый мир невозможно познать с помощью обычных органов человеческих чувств - зрения, слуха, обоняния, вкуса или осязания», - сообщает информагентство РИА-Новости.

«Святые отцы учат нас, - сообщил патриарх Кирилл, -  что это чувство присуще каждому, но один человек это чувство развивает, а другой – нет», добавив, что «можно и нужно развивать религиозное чувство, чтобы выходить за пределы видимого мира и этим органом наших чувств познавать метафизический мир, прикасаться к миру невидимому».

«Тогда перед человеком открываются горизонты иного мира, так что он не осязанием, не зрением, не слухом, но внутренним религиозным чувством или, как мы говорим, сердцем, чувствует Божественное присутствие. Это и есть религиозный опыт человека».

Обращение Кирилла к теме метафизического мира нельзя считать типичным для практики православия в России, где внимание церкви традиционно сосредоточено на морализаторстве. Вероятно, этим можно объяснить и некую путаницу между понятиями «религиозное чувство» и «познание метафизического мира», которые могут сопоставляться лишь весьма опосредованно.

Оккультная практика откровенно не поощрялась в церковном христианстве на протяжении всей истории Западной и Восточной церквей. Поэтому вполне вероятно, что глава религиозной организации мог иметь в виду вовсе не «метафизический мир» (и, тем более, его познание), а то состояние сопричастности вечному в ощущении неоспоримого присутствия Божества, которым и характеризуется религиозное чувство, если оно наличествует у христиан. Тем более, что суждения о метафизике единого многоуровневого мира требовали бы особой специализации в этой сфере, тогда как религиозный лидер «титульной конфессии», насколько можно судить по его активной общественно-политической практике, сосредоточен на совершенно иных целях и средствах.

В этой связи, обращение Кирилла в его проповеди к традиционному морализаторству выглядело в контексте окончания Светлой седмицы гораздо более логичным. «Для того чтобы иметь добрые мысли, чтобы этих мыслей было больше, чем злых, чтобы эти мысли реализовывались в поступках, нужна вера, нужна связь с Богом. Только эта связь создает прочную систему жизненных координат, живя в которой, воспитываясь в которой, человек привыкает приобретать добрые мысли и творить добрые дела», - цитирует слова Кирилла РИА-Новости.

При этом, показательно, что в своем выступлении перед верующими патриарх привел и замечательную фразу из творений Ефрема Сирина о том, что «как светильник не может гореть без елея, так без веры не может человек обладать добрыми мыслями».

 

ReligioPolis по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100