Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВЫЙТИ И ЗАСТРЕЛИТЬСЯ"

Печать

 

...Агентство РИА «Новости» сообщает, что Секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) в ходе обсуждения картины Андрея Звягинцева «Левиафан» на встрече со студентами МПГУ заявил, что не считает этот фильм искусством.

По словам представителя РПЦ МП «может быть какой угодно обличительный фильм, и спорить о том, есть такие архиереи, нет таких архиереев, есть такие мэры, нет таких мэров, бессмысленно. Наверное, есть, если художник их видел и хочет о них рассказать. Но произведение, заканчивающееся на одном беспросветном кошмаре, с моей точки зрения, не является искусством вообще».

Истоки стереотипа, согласно которому кино на постсоветском пространстве до сих пор воспринимается «важнейшим» из искусств, восходит к широко распропагандированному суждению В.И.Ленина из известной беседы с А.В. Луначарским. Напомним последние слова цитаты из нее: «вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более того — в деревне... Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». Речь идет об использовании нового в ту пору вида общедоступного для населения искусства в качестве проводника для пропаганды нужной идеологии.

Похоже, что церковный чиновник оценивает кинотворчество схожим образом. «Говорят: «А вот, посмотрите — Гоголь, у него одни уроды: чичиковы, собакевичи и прочие». Но у него есть смех, который является катарсисом. Потрясающий, гениальный смех, талантливейший, понимаете? Произведение без катарсиса — ну, это просто ничто», - цитирует слова архимандрита информагентство. Однако, сегодня вряд ли можно согласиться с тем, что демонстрация в кинопроизведениях «уродства» типичных образов способна вызывать в контексте происходящего в России исключительно смех.

Тем не менее, оценивая попавший в список претендентов на «Оскар» фильм Звягинцева, как «претенциозную и абсолютно заказную вещь со стороны режиссера», что выглядит несколько непонятным, священнослужитель заключает: «Поэтому мне это абсолютно неинтересно, и никакого таланта в данном случае я не вижу. То, что можно лихо снять и лихо показать — ну, нормально… У человека, несмотря на все самое страшное, должен быть вздох, должно быть некое будущее. А если у человека одно только желание после просмотра произведения выйти и застрелиться — это такой своеобразный катарсис. Не наш».

Иными словами, в «твердый осадок» оценки представителем «титульной конфессии горькой кинопритчи о духовном состоянии «канонической территории» в России, попадает отсутствие в ней «счастливого конца» и невозможность «смеха над уродством образов». При этом архимандрит, как и подобает представителю его конфессии, откровенно не поощряет желания «застрелиться» и вообще уныния по причине ощущаемой безысходности.

 

ReligioPolis по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100