Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОПЕРА БЕЗ УГОЛОВЩИНЫ

Печать

 

Согласно сообщению газеты Коммерсант со ссылкой на Новосибирское управление СКР, государственное ведомство «завершило проверку постановки оперы «Тангейзер», получившую большой общественный резонанс».

 

«Премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» состоялась на сцене Новосибирского академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) в декабре прошлого года, - напоминает СМИ. - В феврале 2015 года по обращению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке осквернение христианских ценностей, прокуратура завела административное дело. Тогдашнего директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина обвинили в публичном осквернение религиозной литературы, предметов религиозного почитания (ч. 2 ст. 5.26 КоАП). Мировой суд Центрального района, рассмотрев материалы, прекратил дело в отношении Мездрича и Кулябина с формулировкой «за отсутствием состава правонарушения». Прокуратура направила в вышестоящий суд протест на это решение, но позже отозвала его.

Одновременно управление СКР начало проверку постановки на наличие признаков состава преступления по ч. 1 ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», максимальное наказание – лишение свободы сроком на один год). Она завершилась отказом в возбуждении дела».

История возникновения скандала, связана с организованными местной епархией и «правопатриотами» протестами против постановки Новосибирского театра оперы и балета, вероятно, еще не закончилась. Известно, что ни отозвание своего протеста на решение суда прокуратурой, ни вполне очевидное обнаружение общественностью надуманности претензий к театру, ни массовые выступления возмущенных жителей Новосибирска не умерили пыл «православных активистов».

Судя по организованным в ряде регионов клерикально-ориентированным кампаниям по сбору подписей разного рода «оскорбленных» под открытыми письмами, источником скандала могут оказаться не столько религиозные функционеры Новосибирской епархии, сколько «стратегия» неких скрывающихся за этим централизованных структур.

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100