Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 378 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И КОМАНДИРОВОЧНЫХ

Печать

РамаданПару лет назад президент Чечни Рамзан Кадыров сетовал на то, что молодежь в массовом порядке не соблюдает мусульманский пост – Рамадан, который начинался тогда с 1 сентября. "Несмотря на начавшуюся уразу, - возмущался поборник ислама, - на улицах можно встретить молодых парней с сигаретой в зубах или девушек без головного убора. Все это говорит о том, что мы недалеко продвинулись в возрождении нравственных устоев". Для того, чтобы поправить ситуацию, Кадыров советовал читать больше проповедей не только в мечетях, но и по телевидению и в ВУЗах.

Вероятно, этого оказалось недостаточно, так как за два года от тотального внедрения религиозных установлений в общественную жизнь, в отношении населения к религиозному фундаментализму мало что изменилось. Несмотря на очень своеобразные представления своего президента о религии и нравственности, люди остаются людьми. Молодежь республики далеко не исчерпывается воинствующими националистами, рассылаемыми местным режимом в другие регионы для насаждения идеологем, соответствующих представлениям и целям Кадырова.

Вероятно, поэтому в текущем 2010 году наступление Рамадана было ознаменовано особо радикальным мероприятием – совещанием муфтия Чечни Султана Мирзаева с руководством республиканского общепита. После заявления, что каждый мусульманин в период поста обязан держать пост и уделять максимум времени молитве, духовный лидер чеченских мусульман рекомендовал …закрыть на месяц все рестораны и кафе. Интересна и форма, в которую было облечена такая рекомендация: муфтий констатировал, что в республике "не все придерживаются исламского этикета, и некоторые места общественного питания все еще продолжают работу, что неуважительно по отношению к людям, соблюдающим пост".

В результате, по итогам работы специальной "разъяснительной комиссии", руководствующейся "защитой чувств" верующих и распоряжением клерикально-светского альянса , все точки общепита в Чеченской Республике оказались закрытыми.

Соблюдение поста в Рамадан является одним из пяти столпов ислама – правил, неукоснительно соблюдаемых верующими. В этот месяц мусульмане не могут принимать пищу до наступления темноты, обязаны воздерживаться от совершения чего бы то ни было греховного и творить только добрые дела. Однако, введение исламского регламента -  в данном случае, в сферу общественного питания является грубым нарушением Конституционного принципа отделения религии от светского государства, обязательного для соблюдения на всей территории Российской Федерации.

При том, что далеко не все жители и приезжие в Чечне являются мусульманами, не менее интересно, что ислам не предписывает обязательного поста тем, кто болен, а также женщинам и детям. Кроме того, предполагая за каждым человеком право личного выбора, ислам учит, что за свои действия каждый ответственен непосредственно перед Всевышним, не нуждаясь при этом в посредниках, тем более таких, как светская власть.

Малоудовлетворительные представления о своей религии у верующих постсоветского пространства, к сожалению, наблюдаются почти во всех крупных конфессиях, потенциал которых используется в идеолого-политических целях. Накладываясь на архаичные тенденции в культуре и недостаточные знания в области права, как мы все убеждаемся, они зачастую приводят к курьезым на первый взгляд актам администрирования, только усугубляющим общий социальный кризис в стране.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100