Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА НАРОДУ НАДОЕСТ...

Печать

 

патриарх Филарет (Денисенко)Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) не исключает единения с УПЦ Московского патриархата в будущем, уточняя, что в обществе процесс уже начался, сообщает РИА "Новости".

В 1992 года митрополит Филарет, занимавший ранее Киевскую кафедру, а после кончины Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году избранный местоблюстителем патриаршего престола, не удовлетворившись предоставленной Украинской церкви независимостью и самостоятельностью в управлении в составе Московского патриархата, сначала потребовал для нее автокефалии, а не получив на это согласия, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. Ни одна из канонических поместных православных Церквей его легитимность не признала.

"С Московским патриархатом воссоединение будет. Только будет не сверху, не от иерархии духовенства, а от народа. И этот процесс уже начался и с Автокефальной церковью, и с Московским патриархатом. Нужно подождать. Господь сам приведет всех к единению", - сказал Филарет в эфире телеканала "1+1".

Осенью минувшего года глава УПЦ КП поделился своим видением будущего украинских церквей. В интервью, опубликованном на сайте Gazeta.ua, он, в частности, заявил, что Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) следует выйти из подчинения Риму и объединиться с православными.

Затем он высказался по поводу УПЦ МП. "Первый и главный шаг - Украинской православной церкви Московского патриархата отделиться от Москвы. Тогда не будет никаких препятствий объединиться в одну Церковь. Будет признание всеми другими православными церквами. В результате УГКЦ отделится от Рима", - заявил Филарет.

Таким образом, отметил он, православные и греко-католики "станут единой автокефальной православной Церковью".

"Греко-католическая церковь образовалась, потому что украинцы не имели государства. Теперь эта причина ликвидирована, имеем независимую Украину. Причина для разделения отсутствует", - заявил лидер УПЦ КП.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100