Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ

Печать

 

монахини подают пример здорового образа жизниГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал реализовать в общественной жизни России христианский идеал.

 

 "Если Россия и другие православные страны окажутся вот такими выметенными, пустыми комнатами, без содержания, без Божия присутствия, без присутствия боговдохновенных вечных ценностей, в эту комнату могут войти многие бесы, подобные тем, которые входили в нее в течение ХХ века, а может быть, и еще худшие", - заявил священник в эфире авторской программы "Комментарий недели" на телеканале "Союз".

По его мнению, чтобы этого не произошло, нужно на уровне личности, народа и Церкви "почувствовать себя общиной истины, общиной, которая предлагает свои ценности всему миру и живет этими ценностями".

"Вакуум всегда заполняется чем-то плохим в моменты, когда люди, знающие истину, уклоняются от того, чтобы эту истину возвещать, осуществлять, свидетельствовать о ней словом и делом. Именно поэтому сегодня нужно говорить о христианском идеале во всех тех областях общественной жизни, к которым этот идеал приложим", - убежден представитель Церкви.

Как подчеркнул он, Христос предлагает людям не сытое и спокойное благополучие, не земную власть, "а подвиг, необходимость совершенствовать себя под Божиим воздействием и реально показывать плод святости".

"Нравственное учение Господа Иисуса настолько велико, что оно никак не сопоставимо с самоуспокоенностью в житейских земных благах. Оно предполагает настолько высокий нравственный идеал, что он требует целожизненного подвига. Но, даже несмотря на такой подвиг, этот идеал недостижим человеческими силами - только отказ от собственной воли, предание себя в волю Божию и действие Божией благодати позволяет человеку достичь этого идеала", - отметил отец Всеволод.

По его словам, России не стоит соглашаться с попытками навязать ей в качестве якобы универсального критерия правильности "систему ценностей, придуманную не нами и по временам радикально расходящуюся с тем, что мы слышали от своего Господа и Спасителя".

 

Источник: Интерфакс-религия

 

Комментарий RP: традиционное созвучие выступлений клерикальных функционеров нуждам политической пропаганды не представляет собой новости для россиян. Однако, появление новой тенденции – плохо завуалированного призыва к конфессиональному сообществу о реализации в светском обществе «христианского идеала» выглядит своего рода эксклюзивом. Это тем более интересно, что руководитель ОВЦО в данном случае не призывал к «экстремистским» акциям, а указывал на важность манифестации христианского образа жизни самими верующими.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100