Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 287 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ СМУЩАТЬСЯ ПОРОКОВ?

Печать

 

...После Божественной литургии в день празднования Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) глава Русской православной церкви Московского патриархата патриарх Кирилл призвал верующих не бояться падения церковного авторитета.  "Как Христос не ответил на те рукоплескания толпы, зная им цену, так и Церковь не должна удручаться тем, что в какой-то момент ее популярность среди тех, кто с Церковью связывает достижения человеческих побед и результатов, перестают ей рукоплескать и даже отворачиваются от нее, не видя в ней никакой пользы", - приводит слова Кирилла официальный церковный ресурс.

Сказанному предшествовал длительный рассказ главы РПЦ МП прихожанам об особой миссии церкви, ни в чем не сравнимой к иными общественными объединениями и организациями. В обоснование этого проповедником по традиции церковных обращений к людям приводились сюжеты церковного предания и цитировались отдельные фрагменты Священного Писания. Вспомнив о периоде начала 1990 годов, когда представители РПЦ МП входили в состав парламента и только начинали попадать в различные комитеты и комиссии, Кирилл сообщил, как неназванные им лица "обращаясь к Патриарху или к кому-нибудь из иерархов, говорили: «Выставите свои кандидатуры на пост президента, поведите народ к политическим победам». И Церковь сказала: «Никогда, наше дело совсем иное»".

Оставляя без комментариев миф о предложении в те годы кому-либо из иерархов или всей РПЦ МП возглавить "политический процесс", можно заметить лишь, что такого рода идеи до сих пор продолжают высказываться околоцерковными маргиналами и русскими националистами. Однако, почти заканчивая проповедь патриарх поделился весьма интересной и во многом справедливой мыслью, вполне приличествующей контексту сегодняшней активности РПЦ МП.

«Когда Церковь начинает обслуживать политические интересы, идеологические моды и пристрастия века сего, - цитирует слова Кирилла церковный сайт,когда Церковь начинает свое учение трансформировать в угоду популярной в данный момент человеческой мысли, она сходит с того кроткого молодого осла, на котором ехал Спаситель, и пытается взобраться на коня победителя, на котором римские триумфаторы, возвращаясь после побед, гордо восседали, показывая свою человеческую силу собравшемуся народу».

Разумеется, действительно верующие последователи тех или иных религий, как правило, не смущаются преследованиями или порицаниями извне своих сообществ, хотя это и может вызывать ощущение незаслуженных обид. Достаточно отровенным примером подобного можно назвать ситуацию, в которой находятся и сегодня многие религиозные соотечественники - многие сообщества христиан-протестантов, Свидетели Иеговы, мормоны, различные группы последователей ислама и др. В приведенной фразе патриарха Кирилла нетрудно отметить хотя и не все, но некоторые из тех признаков представляемой им религиозной структуры, которые и становятся главной причиной падения ее популярности.

Но, что мог бы значить тогда призыв к верующим не смущаться этого? 

 

ReligioPolis по материалам  СМИ.

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100