Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕДАЧА МУЗЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЦЕРКВИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ИХ ПОТЕРЕ

Печать

Музейный фонд РФ может понести потери в связи с передачей ценностей церкви, сказала журналистам в четверг директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

 

В начале 2010 года Министерство культуры объявило о подготовке двух законопроектов, один из которых касается реставрации объектов религиозного назначения, а другой - передачи религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано. При этом последний законопроект вызывает определенное волнение в среде музейщиков, которые считают, что таким образом музейному фонду РФ может быть нанесен значительный ущерб. Несмотря на то, что законы должны быть приняты в первой половине 2010 года, суть их до сих пор общественности не ясна. В частности, не понятно, кто в результате будет отвечать за сохранность предметов культа.

 

"Мы и так потеряли значительное количество памятников во время Революции, Гражданской войны, Великой отечественной, а также потеряли ряд памятников, которые были переданы церкви в 1990-е годы, и, по всей видимости, потери будут неизбежны в дальнейшем", - сказала она.
Гагарина привела в пример французские католические храмы, где идут службы, и проходят экскурсии, а за сохранение культурного имущества отвечают и церковь, и музей.

 

"Что касается закона, который предполагается сейчас создать, то вопрос, я так понимаю, будет решаться совсем по-другому", - сказала директор Музеев Кремля.

 

Вместе с тем, Гагарина отметила, что "закон никто не видел, но, по слухам, ничего хорошего для музеев он не несет".

 

В храмах на территории Кремля с начала 1990-х годов проходят церковные службы.

 

"У нас возражений никаких нет, потому что соблюдается необходимый режим: в храме присутствует ограниченное количество человек, используются только восковые свечи", - рассказала Гагарина.

 

Что касается передачи церкви храмов, расположенных на территории Московского Кремля, то, по ее словам , "речь об этом не идет".

 

"Это единый комплекс, который находится под эгидой ЮНЕСКО, хотя часть памятников находится на балансе Музеев Кремля, часть - комендатуры, и часть - управделами президента", - пояснила Гагарина.

 

Вместе с тем, в Минкультуры предлагают ситуацию не драматизировать, а в патриархии заявляют, что сохранение ценностей - общее дело властей, церкви и интеллигенции.

 

В начале января стало известно, что с территории Новодевичьего монастыря в течение года будет выведен филиал Государственного исторического музея, а ранее из Русского музея в недавно построенный подмосковный храм Александра Невского по просьбе патриарха Кирилла была выдана икона Торопецкой Божьей Матери.

 

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100