Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В КУЛЬТУРЕ НЕ КО ДВОРУ

Печать

...Представителя РПЦ МП в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области, руководителя отдела по имуществу Калининградской епархии протоиерея Михаила Черенкова выставили с заседания областного правительства, а также предложили священнослужителю покинуть Совет.

 

Причиной такой категоричности стало выступление представителя имущественного сектора клерикальной структуры против проведения в области фестиваля искусств «Кубана». На заседании священнослужитель начал показывать представителям Совета по культуре фотографии, сделанные на предыдущем фестивале, на которых были изображены красивые девушки и юноши, держщие в руках бутылки с алкогольными напитками. Комментируя свою демонстрацию протоиерей заявил, что знаменитый фестиваль культивирует среди молодых людей пьянство и разврат, пропагандируя употребление запрещенных веществ.

«У нас огромное количество проблем в сфере культуры. Почему вы приглашаете такие фестивали, не советуясь с Советом по культуре? Его выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали», — цитирует «Новый Калининград» Черенкова.

В заключение предпринятой им эскапады в адрес светского мероприятия, представитель Московского патриархата обратился к членам Совета с предложением собрать специальное заседание по поводу «аморальности» фестиваля и пригласить на него представителей прокуратуры, ФСКН, ФСБ и общественности. «Это возмутительно. Этот фестиваль уничтожит нашу молодежь. Там употребляют наркотики», - объяснил свою инициативы протоиерей.

По окончании дослушанного до конца выступления клерикала, губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил Михаилу Черенкову покинуть встречу, и более не появляться на заседаниях Совета.

В ответ священнослужитель заявил, что в таком случае ему здесь нечего делать и покинул заседание.

Прецедент с избавлением регионального правительственного органа от членства в нем представителя клерикальной структуры можно считать и уникальным, и в некотором роде знаковым. Уникальность заключается в самом факте возврата государственных чиновников к конституционному принципу, в соответствии с которым религиозные организации не могут участвовать в государственной политической и административной деятельности. С другой стороны, в соответствии с п.6 ст 4 ФЗ-125 «отделение религиозных объединений от государства не влечет за собой ограничений прав членов указанных объединений участвовать наравне с другими гражданами в управлении делами государства», так что присутствующее в Совете частное лицо, покинуло его будучи некомпетентным.

Что касается знаковости, то вполне оправданная реакция представителей власти на вмешательство церковного функционера в светскую сферу с указаниями, мотивированными его религиозными представлениями имела место в не совсем рядовом регионе. В Калиниградской области РПЦ МП представлена епархией, которую можно считать подшефным подразделением ранее возглавлявшего ее патриарха Кирилла.

Можно добавить, что именно на территории Калининградской области была организована передача в собственность РПЦ МП культурного наследия народов России – ряда памятников истории в виде культовых зданий, не имеющих отношения к православной традиции. Некоторые из полученных религиозной структурой уникальных кирх в настоящее время быстро разрушаются, так как церкви, похоже, нужны не памятники, а земельные участки на которых они находятся. Нетрудно догадаться, что зреющий вокруг ситуации с лютеранскими кирхами скандал может иметь прямое отношение к епархиальному подразделению, которое возглавляет Михаил Черенков.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100