Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Печать

 

spb-3103-15-sbornВ Санкт-Петербургском Институте региональной прессы 31 марта 2015 прошла пресс-конференция по случаю издания 10-го юбилейного выпуска сборника научных статей «Свобода  совести в России: исторический и современный аспекты». В мероприятии принимали участие составитель сборника бывший руководитель одного из направлений Аппарата Уполномоченного по правам человека Михаил Одинцов и один из авторов статей издания - руководитель центра религиоведческой и правовой экспертизы Института религии и права, ведущий научный сотрудник Национального института развития РАН Юрий Тихонравов.

Напомним, что периодические выпуски сборника образовали серию, подготовленую на основе материалов международных, общероссийских и межрегиональных научно-практических семинаров и конференций, состоявшихся в 2002-2014 гг. Это мероприятия, организованные  Российским объединением исследователей религии, посвящены проблемам обеспечения прав граждан на свободу совести, а также вопросам истории и мониторингу состояния так называемых «традиционных» и «новых» религиозных направлений в России и во всем мире.

В серии публикуются решения судов, экспертные заключения, документы архивов. В последнем, юбилейном выпуске, в частности, опубликовано Постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Саентологическая церковь Санкт-Петербурга», а также ряд интервью.

По словам Михаила Одинцова, ценность издания состоит в предоставлении специалистам и интересующимся религиозной тематикой людям возможности получения достоверной информации о происходящем в этой сфере. «Подход к вопросу свободы совести должен быть правдивым и честным, мы ученые должны помнить, что от этого зависят судьбы миллионов людей», - заявил Одинцов.

Юрий Тихонравов напомнил присутствующим, что «Религиозная свобода есть высшая из свобод человека. Это свобода ставить себе конечные цели и посвящать им свою жизнь. Религиозная свобода не только делает человека человеком, но и делает максимально сильным государство. Она, в частности, обеспечивает общество соревнованием мотиваций честного труда». А его рассказ об основаниях и работе над статьей сборника «Сравнительный метод и правовое определение религии на примере Саентологической церкви Москвы», вызвал немало вопросов, на которые специалист дал подробные и исчерпывающие ответы.

В мероприятии приняли участие представители общественных, образовательных, правозащитных и религиозных организаций, которые получили ответы на интересующие их вопросы.

Немалый интерес, в частности, вызвала и упомянутая статья Ю.Тихонравова, и подробности анализируемой в ней ситуации, которую в процессе мероприятия можно было внимательно проанализировать.

Несмотря на неутешительные результаты такого анализа, свидетельствующие о тенденции к откровенному нарушению принципов и норм действующего законодательства РФ отдельными чиновниками и ведомствами, участники мероприятия были едины в надежде на торжество, в конце концов, права и общественной морали.

 

RP - по сообщению пресс-службы Института региональной прессы

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100