Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВОЦЕРКОВЛЕННЫЕ КОММУНИСТЫ" И "КОММУНО-ПРОТОИЕРЕЙ"

Печать

 

...Ряд российских средств массовой информации на днях опубликовал сообщения о примечательном с точки зрения журналистов событии, что вызвало заметный резонанс в аудитории социальных сетей и русскоязычной блогосфере.

Московская епархия поблагодарила главу КПРФ Геннадия Зюганова за его Открытое письмо в адрес Патриарха Кирилла, которое называлось «Покончить с антисоветизмом — обезоружить противников России!», - сообщал телеканал «Дождь». Автором благодарственного адреса лидеру отечественных коммунистов оказался подписавший письмо небезызвестный глава ОВЦО РПЦ МП протоиерей В.Чаплин.

«Уверен, что и сегодня, когда перед страной стоят новые вызовы и угрозы, совместными усилиями Русской Православной Церкви, других традиционных религий России, государственной власти, общественных сил и всех людей доброй воли мы сможем выстроить духовно сильное, нравственно здоровое и экономически стабильное Государство Российское», — пишет в частности, в своем письме проникшийся благодарностью к большевикам протоиерей.

В завершение письма, опубликованного 31 марта на сайте КПРФ в едином ряду с посланием лидера коммунистов, протоиерей Всеволод заверяет Г.Зюганова в том, что «направленная Вами информация принята к сведению и будет использоваться при формировании повестки дня церковно-общественных отношений».

Здесь уместно уточнить, что принятый к сведению и предназначенный для внесения в повестку дня церковно-светских отношений тезис, которым завершалось обращения Зюганова, состоял в том, что «антисоветизм есть форма русофобии, а воюющий с советской историей — откровенный враг России. Для антисоветизма есть только одно подходящее место – на свалке разрушительных, тухлых и вредных идей. Они не должны отравлять нашу повседневную жизнь. Российскому обществу нужно дышать чистым и свежим воздухом. Стране необходима здоровая атмосфера гордости за дела предков, веры в будущее, здоровая атмосфера созидания и прогресса!»

Вероятно, в религиозной среде – как православных, так и придерживающихся других вероисповеданий соотечественников, такого рода новость в особых комментариях не нуждается.

Тем более, что не далее, как 2 апреля, выступая на круглом столе Чаплин сообщил присутствующим, что «Державность, справедливость и солидарность - это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм», как сообщает об этом Интерфакс-религия. Каким образом в сознании клерикального функционера совмещаются «авторитаризм» и «социализм», а далее, каждый из них со «справедливостью», можно объяснить, вероятно, лишь крайне оригинальным представлением этого священнослужителя о последней из упомянутых категорий.

Конечно, что-то могла бы прояснить оговорка информагентства об очевидности для Чаплина того, что в народе «есть симпатии и к идеалам социализма, и к идеалам монархии». Но следующая директива, провозглашаемая главой ОВЦО, цементирует уже предложенный им достаточно абсурдный техзис:

«В этом контексте мы должны отстаивать наше право на то, чтобы иметь сильную центральную власть и иметь социальное государство, ориентированное не просто на нужды простого человека, но на его мнение, соборный голос, коллективный разум", - заявил Чаплин, не придавая особого значения разнице между «коллективным» и «личностным» менталитетом.

Собственно, главную цель – превратить все общество в «паству», активный протоиерей, как и лояльное к его пропагандистской деятельности клерикальной начальство, в общем-то, и не скрывает:

«Единство народа и власти немыслимо без веры, именно поэтому ценность веры является центральной», - заявил Чаплин на круглом столе. Правда, предусмотрительно не уточняя объекта такой «веры», которым, как известно, кроме Бога (или богов), могут быть и апробированное «светлое коммунистическое будущее», и «гениальность вождей», и «непогрешимость духовных лидеров», и «идол», и «чудотворный чайник»...

 

ReligioPolis по сообщениям СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100