Судебные приставы попытались изъять у религиозной организации мощи святых, тяжба из-за которых шла несколько лет. Впрочем, исполнить решение суда сотрудникам ФССП не удалось: деревянные раки, в которых хранились реликвии, оказались пусты.
В 2013 году суд обязал "Российскую православную автономную церковь" вернуть мощи Ефимия и Евфросинии Суздальских государству. У этой организации мощи находились в безвозмездном пользовании. Она обжаловала решение суда высшей инстанции, но ее апелляцию оставили без удовлетворения.
Как сообщили в Росимуществе, 25 марта судебный пристав-исполнитель изъял мощи и составил акт "об изъятии и передаче имущества, указанного в исполнительном документе". Речь в нем шла о "костных останках преподобной Ефросинии Суздальской и преподобного Ефимия Суздальского". При изъятии ковчег, где хранились останки святых, был опечатан. Открыв его, приставы обнаружили, что "имущество, указанное в исполнительном документе, отсутствовало, о чем был составлен соответствующий акт".
"Таким образом, до настоящего времени решение Суздальского районного суда Владимирской области от 23 октября 2013 года не исполнено", – сообщили агентству ТАСС в Росимуществе.
Государство передало эти мощи Владимирской епархии в 1988 году. В 1994 году члены хранившей их общины образовали так называемую РПАЦ , не признанную впоследствии каноническими церквями. В связи с этим Росимущество через суд потребовало вернуть из незаконного владения "объекты, представляющие культурную ценность религиозного характера".
Примечательно, что представители Владимирской епархии решение об изъятии поддержали, так как опасались, что "автономщики" могут куда-нибудь вывезти мощи.
В сообществе РПАЦ в соцсети в этой связи появился следующий комментарий: "Сегодня судебные приставы из Москвы в касках и бронежилетах вынесли из синодального Иверского храма раки, где хранились мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Владыка Федор пытался помешать, но его попросту переступили и прошли. Раки принесли в Ризоположенский монастырь Московского Патриархата и открыли. Они оказались пустыми. А ведь митрополит просил суд объяснить, что церковь должна отдавать: что такое мощи, сколько их и т.д. Кстати, сами деревянные раки – собственность РПАЦ и их надо вернуть. А мощи теперь уже пусть сами приставы ищут. Куда они их подевали..."
Источник: Вести
Комментарий RP: несмотря на то, что новость о странной «оплошности» судебных приставов касается религиозной тематики, ситуация выглядит более соответствующей рубрикам «криминал» или «черный юмор». После документально оформленного изъятия ритуальных футляров (двух рак) с религиозными святынями, самими производившими акт изъятия приставами делается заявление, что святынь нет.
Не вдаваясь в разного рода необоснованные домыслы, можно остановиться на том, что уже установлено: последними, кто распоряжался раками с останками святых, были представители государства – судебные приставы. В настоящий момент, согласно их заявлению мощами они не располагают.
Возможных вариантов нелицеприятного объяснения этого факта не так много и их можно перечислить. Первое – приставы могли уничтожить святыню по причине религиозно мотивированной неприязни; второе – они же могли допустить передачу святыни неустановленному субъекту с целью извлечения коммерческой выгоды; третье – акт, составленный в процессе вскрытия ритуальных футляров, является фиктивным, что дополняется дезинформированием СМИ; четвертое – имело место необъяснимое явление сверхъестественного исчезновения святыни, подобные которым описаны в религиозной литературе (сюжеты о сверхъестественном сокрытии различных святынь в случаях вероятности попадания их в нечестивые руки и осквернения).
Все варианты объяснения странной ситуации с мощами, изъятыми государством у одной религиозной организации (РПАЦ) для передачи другой (РПЦ МП) имеют одинаковую вероятность. Единственное, что может показаться неестественным, это отсутствие юридически уместного при таких обстоятельствах вопроса православных верующих представителям государства: «Куда вы дели мощи?»
Комментарии