Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АПОСТОЛЫ "НОВОЙ МОРАЛИ"

Печать

 

А.ЖуравскийСогласно сообщению агентства «Интерфакс-религия», замминистра культуры РФ Александр Журавский в минувший понедельник заявил о необходимости соблюдения этики взаимоотношений разных групп общества в связи с конфликтом вокруг постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета.

 

Что мог иметь в виду чиновник, становится сравнительно понятно из фразы: «Я, например, не опасаюсь, что появится какая-то религиозная цензура и так далее. Но этику взаимоотношений никто не отменял, в том числе между различными группами интересов».

Констатация фактического конфликта интересов в ситуации с провокацией и дальнейшим развитием скандала в Новосибирске вокруг неординарной постановки оперного театра, выглядела в устах чиновника достаточно смело. Тем не менее, сообщив журналистам о том, что он провел встречу с новосибирской православной общественностью, замминистра поделился наблюдением, что «в целом православная сторона удовлетворена тем, что найдено решение, может быть, жесткое, в той ситуации, которая развивалась так, как она развивалась».

Конечно, увольнение директора театра не могло не порадовать возбужденных «православных активистов» и инициаторов клерикальной атаки на светский театр. Напомнив, что производство по административным делам в отношении «теперь уже бывшего директора упомянутого театра Бориса Мездрича и постановщика оперы Тимофея Кулябина в суде еще не закончено», Журавский заметил в связи с этим, что «предварять решение суда никто не собирается, и я не буду». А далее закончил, предложив откровенно новаторский взгляд на право: «Что касается виноватых - виноватые виноваты не по суду, а с точки зрения работодателя».

Вероятно считая, что кому-то его позиция и, соответственно, позиция Минкульта РФ в отношении курируемой ими сферы может показаться недостаточно понятной, замминистра обнаружил еще большую откровенность.

«Нам кажется, что творческая свобода безгранична. Но это не так в этом сложном мире, где есть политические интересы, где есть стремление религиозно-этнический фактор сделать фактором политического влияния и фактором возгонки конфликта. Никому не хочется повторять ситуацию с "Шарли эбдо". Не дай Бог», - цитирует слова Журавского «Интерфакс-религия».

Исключать, что чиновники Минкульта и большинства других государственных ведомств в самом деле уверены, что весь мир ограничивается Россией в ее нынешнем состоянии и опасаются погромов со стороны «православных активистов», конечно, нельзя. Однако, гораздо более вероятно, что они всего лишь ни о чем не думая, чисто механически подстраиваются под процесс деструктивного администрирования, парадоксальным образом принимаемого за проявление патриотизма. 

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100