Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ТВОРЧЕСТВО И КОЩУНСТВО"

Печать

 

Межрелигиозный совет26 марта 2015 года Межрелигиозный совет России опубликовал обращение «Об опасности осквернения священных символов», касающееся главным образом постановки оперы «Тангейзер» в Новосибирске.

 

«Некоторой частью нашего общества, упоенной ультралиберальными идеями, навязывается идея снятия любых правовых и нравственных ограничений свободы творчества и самовыражения — может быть, кроме ограничений, связанных с жизнью и здоровьем индивидуума. Апогеем такого подхода являются кощунственные провокации, направленные в самую сердцевину уклада жизни разных народов — в религиозность и в чувствительные исторические воспоминания, - сказано в тексте. -Свободой творчества, самобытностью и новизной прикрывается циничное и безнравственное поведение людей, именующих себя художниками, журналистами, режиссерами, литераторами».

В числе таких акций наряду с разрушением поклонных крестов, поджогом храмов и другими случаями вандализма названо и «издевательство над священным для христиан символом распятия и помещение образа Христа в контекст развратных сцен в рамках постановки оперы Вагнера [«Тангейзер»] в Новосибирске».

Авторы документа призывают россиян избегать «провокаторов», которые могут «ослабить единство и посеять рознь между людьми разных национальностей и религиозных культур», и обращаются к властям с требованием ограничить «самолюбивое псевдотворчество»: «Мы рады тому, что провокации, разделяющие людей через осквернение того, что для многих из нас дорого и свято, встречают должный отпор и осуждение. <…> Религиозные лидеры реагируют на такие действия своим твердым словом, общество отвечает осуждением и гражданским протестом, государственная же власть, по нашему мнению, призвана обеспечивать соблюдение законности и сохранение гражданского мира».

Напомним, 13 марта 2015 года в рамках общественного обсуждения «Тангейзера» члены Совета лидеров традиционных религий Новосибирской области также сравнивали постановку с карикатурами «Шарли эбдо», разрушением буддийских памятников в Афганистане и оскорблением жертв Холокоста. Религиозные деятели выразили опасение, что данный спектакль может привести к«расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни».

 

Комментарий ИАЦ "Сова": Обращает на себя внимание в первую очередь риторика указанного документа, ненавязчиво отсылающая читателя, во-первых, к делу «Pussy Riot» (противопоставление творчества и кощунства), а, во-вторых, к волне крестоповалов, последовавших за судебным преследованием членов этой группы. Ставя в один ряд поджоги церквей и поклонных крестов, осквернение мощей и появление креста в качестве театральной декорации, авторы документа не оставляют государственной власти (к которой они обращаются) ни малейшей возможности игнорировать новосибирский скандал. Отсюда и особый посыл: в тексте гораздо больше говорится о разжигании розни и угрозах «гражданскому миру», чем собственно о чувствах верующих.

 

Заявление Межрелигиозного совета России об опасности осквернения священных символов// Официальный сайт Московского патриархата Русской православной церкви. 2015. 26 марта.

 

Источник: ИАЦ «Сова»

 

Комментарий RP:  неизбежное использование диффамации, похоже, стало одним из неотъемлемых признаков большинства деклараций сторонников тоталитарного реванша в стране. К сожалению, в качестве таковых наиболее активно выступают клерикальные функционеры разного уровня и поддерживающие их представители ограниченного круга религиозных организаций, являющихся "сателлитами титульной конфессии". В данном случае, это выглядело попыткой обвинить неопределенный круг лиц, не желающих использования клерикальной идеологии в качестве основы для администрирования в светской сфере. Протестующие против такой "клерикализации" обвиняются в "разжигании розни и угрозах гражданскому миру" самими "разжигателями", апеллирующими в этой практике к попираемым ею религиозным идеалам, Кроме такого рода попыток дезинформировать общество о действительных причинах очередных "клерикальных скандалов", в данной ситуации довольно откровенно используется и своеобразный "шантаж" административных структур. Смешивая воедино протестную акцию Pussy Riot против коррумпированности и аморализма в церкви с имеющими место хулиганскими выходками неопознанных "экстремистов" и вообще не имеющим отношения к двум первым театральному сценическому действу, группа представителей религиозных структур, как легко предположить, прибегает к "спекуляции" на малоосведомленности чиновников в вопросах религии.     

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100