Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОРИЦАНИЕ

Печать

 

СПЧПрезидентский Совет по правам человека по сообщению его председателя, отказал «православным активистам» в этичности подачи жалоб в прокуратуру по поводу неугодной им постановки Новосибирского театра оперы и балета.

 

"Причем здесь прокуратура, суд и следствие?" - заявил информационному агентству  "Интерфакс" глава Совета Михаил Федотов.

По его мнению, представителям Русской православной церкви Московского патриархата «следовало не обращаться в правоохранительные органы», а как минимум стремиться решить проблему путем диалога.

«В конфликте между епархией и оперным театром епархия не использовала методы, которые свойственны религиозным организациям, присущие им в соответствии с их природой. Вместо того, чтобы обращаться в прокуратуру, епархия могла бы использовать свои собственные инструменты, например, обращение к чувствам своих прихожан, - цитирует слова главы Совета по правам человека информагентство. - Церковь могла обратиться к прихожанам с рекомендацией не посещать этот спектакль. Они могли решить вопрос об отлучении режиссера от Церкви, они могли его предать анафеме", - сказал М.Федотов.

В отличие от псевдорелигиозных скандалистов, просвещенные россияне, пусть их и не большинство, отдают себе отчет в искусственности повода для разыгравшегося скандала. Так, по мнению М.Федотова, «у искусства свои законы, а у религии – свои», что делает с позиции здравого рассудка и морали недопустимым «чтобы режиссеры указывали иерархам церкви, как им вести религиозные службы. Столь же недопустимо и обратное».

Согласно сообщению главы СПЧ журналистам Интерфакса, инцидент со спектаклем "Тангейзер" будет в числе тем, которые Совет намерен обсудить на специальном заседании 30 марта.

Одновременно, судя по информации Тайга-инфо, клерикальные скандалисты продолжают требовать «расправы» над представителями искусства, невзирая на решение суда и усиливающееся общественное недовольство неуместным не только для христиан, но и кого бы то ни было поведением епархии РПЦ МП.

Глава Новосибирской и Бердской епархии митрополит Тихон (Л.Г.Емельянов) призывает прихожан к организации массового митинга, чтобы «призвать власть к ответственности за оскорбление чувств». Такого рода проповедь практикуется неуемным иерархом РПЦ МП в храмах в завершение богослужения с угрозой верующим, что не принимающие участия в организованных церковью митингах – «хулители» и «христопрдавцы».

«Некоторые считают, что не нужно участвовать в этом митинге, в молитвенном стоянии — ну, Бог им судья, — приводит слова Тихона Тайга-инфо. — Значит они не хотят с униженным и оскорбленным Христом стоять рядом у его креста, они хотят показать, что они вместе с распинателями, что они вместе с хулителями и христопродавцами находятся, что им не нужен Христос, что им нужен мир и спокойствие в их жизни».

В соответствии с планами клерикальной структуры митинг под лозунгом «Защитим святыни — спасем Россию» должен пройти в центре Новосибирска 29 марта, для чего с мэрией согласована акцию численностью в 3 тыс. человек. Ожидается, что в мероприятии кроме представителей епархии РПЦ МП примут участие с выступлениями «едроссы» - депутат Госдумы РФ Николай Валуев и глава фракции «ЕР» в местном «заксобрании» Андрей Панфёров.

 

ReligioPolis по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100