Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБИДА "ЗА КОМПАНИЮ"

Печать

 

По сообщению Информационно-аналитического центра «Сова», клерикальную кампанию функционеров РПЦ МП по цензурному вмешательству в сферу светского искусства с требованием наказания режиссеру и директору театра поддержали два религиозных деятеля - мусульманин и иудаист.

 

раввин Шнеур Залман Заклос и муфтий Салим ШакирзяновРелигиозные деятели продолжают комментировать постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском государственном театре оперы и балета и судебноерешение, касающееся этой постановки.

Члены Совета лидеров традиционных религий Новосибирской области сравнили постановку с карикатурами «Шарли эбдо», разрушением буддийских памятников в Афганистане и оскорблением жертв Холокоста. Религиозные деятели выразили опасение, что данный спектакль может привести к«расколу на почве межрелигиозной и межнациональной розни».

митрополит Тихон Емельянов«Заявляем, что свобода самовыражения и творчества не должна ущемлять права других людей, унижать честь и достоинство верующих, оскорбляя то, что является для них самым сокровенным и дорогим. Индивидуальная свобода должна подчиняться принципам справедливости, человечности и общего блага», - говорится в обращении, подписанном митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном, имам-хатыбом соборной мечети Новосибирска Салимом Шакирзяновым и главным раввином региона Шнеуром Залманом Заклосом.

Ряд московских религиозных деятелей также прокомментировали ситуацию вокруг «Тангейзера». Наместник Сретенского монастыря, секретарь Патриаршего совета по культуре, член президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству архимандрит Тихон (Шевкунов) сравнил новосибирскую постановку «Тангейзера» с тем, как если бы в Эрмитаже и Третьяковской галерее рядом с полотнами великих живописцев вывесили карикатуры на них. Он отметил, что«большая ответственность теперь ложится на тех, кто определяет направления сегодняшней российской культуры, кто принимает решения, какими должны быть поддерживаемые государством проекты».

О.Тихон подчеркнул, что Церковь не собирается брать на себя функции надзора.«Но когда у нас пытаются отнять даже право протестовать против оскорбляющего нас кощунства, то есть права на простое чувство, заявляя, что происходящее в общественном пространстве не наше дело, - это явный перебор даже для либералов», - сказал он.

Эти тезисы поддержал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, заявивший, что«автономия искусства заканчивается, когда художник выносит свое произведения на суд общества». Он также предложил подумать, оправдано ли финансирование подобных произведений из государственного бюджета.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин расценил Вагнера в постановке Тимофея Кулябина как«синоним приспособленчества», «банальность, штампы и следование очень жестко выстроенной идеологической линии».

Комментируя решение суда, священник предположил, что было«основано на идее отрицания умысла на совершение действий, которые оскверняют почитаемые верующими предметы и символы». При этом сам о. Всеволод«глубоко убежден, что осквернение имело место».

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов назвал постановку провокационной и недопустимой. Он отметил, что мусульмане тоже почитают Христа и Богородицу (Ису и Марьям), и их задевают оскорбления в адрес святых.

«Сегодня, в особое для христиан время Великого поста, либеральная общественность пытается раскачать ситуацию, оскверняя христианские символы под видом постановки спектакля по мотивам оперы Вагнера "Тангейзер". Мусульмане - против дискредитации религиозных символов и ценностей верующих, и нет разницы, против какой конфессии совершается это действие», - сказал А. Крганов.

 

Новосибирская постановка "Тангейзера" оскверняет христианские символы - муфтий Москвы// Интерфакс-религия. 2015. 13 марта.

Новосибирские лидеры традиционных религий раскритиковали постановку "Тангейзера"// Там же. 17 марта.

В Церкви - против госфинансирования постановок, подобных новосибирскому "Тангейзеру"// Там же.

Протоиерей Всеволод Чаплин упрекает авторов постановки "Тангейзера" в банальности и приспособленчестве// Там же. 17 марта.

 

Источник: ИАЦ «Сова»

 

Комментарий RP: судя по энергичности, с которой сторонники клерикализации светского пространства, опираясь на сотрудничество с силовыми структурами, стремятся успеть «закрепиться» на очередном рубеже, противоречия между светским обществом и религиозными фундаменталистами обостряются. При этом, помощь со стороны отдельных государственных ведомств, похоже, оборачивается обратным эффектом. Так в связи с «окриком», прозвучавшим со стороны Министерства культуры РФ в адрес руководства Новосибирского театра оперы и балета общественное внимание к попытке церкви цензурировать спектакль и добиться наказания его создателям значительно возросло.

О несогласованности агрессивных инициатив внутри проклерикального лобби может говорить то, что ни епархиальные функционеры, ни местная прокуратура, ни даже вступившие в конфликт синодальные структуры не обратили никакого внимания, например, на недавний комментарий ситуации в Новосибирске Представителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. Считая, что церковь не должна насаждать свои правила в светском государстве, Швыдкой подчеркнул: «Я категорический противник того, чтобы люди проповедовали атеизм в Церкви, но так же неверно проповедовать религиозные взгляды в театре. Сегодня много воцерковленных людей, в том числе и среди деятелей культуры, но надо понимать, что культура и религия, хотя и взаимосвязаны, это не единые сферы жизни».

Как известно, распорядиться о необходимости принесения извинений инициаторам скандала успел и Минкульт РФ. Интересно, что, не считая цензуру допустимой, ведомство заявило, что имеет право «принимать в крайних случаях административные и финансовые меры в отношении госучреждений культуры, в том числе лишать финансирования подобные постановки».

Тем не менее, как сообщает Интерфакс-религия, «адвокат постановщика оперы не усматривает юридических оснований для принесения извинений», напоминая, что «сторона защиты в максимально возможной степени предпринимала шаги для того, чтобы сгладить конфликт и перевести его в плоскость аргументированного обсуждения».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100