Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИКАЗАНО ЗАМАЛЧИВАТЬ

Печать

 

график роста заболеваемости раком, Аргументы недели, № 37 (278) от 22 сентября 2011Согласно сообщению информагентств, Роспотребнадзор принял решение о признании опубликованной на сайте «Православие и мир» информации «частично запрещенной».

 

В публикации на религиозном ресурсе речь шла о двух покончивших жизнь самоубийстовм россиянах, страдавших онкологическим заболеванием, уточняет детали Интерфакс-религия.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, «Решение о признании этой информации запрещенной принял Роспотребнадзор, который является органом, полномочным принимать такого рода решения». Чиновник уточнил при этом, что его ведомство получило данное решение от Роспотребнадзора и лишь уведомило о принятой санкции религиозное издание.

«Мы не знаем, на основании каких критериев Роспотребнадзор принял такое решение. Мы можем только сказать, что в действиях наших сотрудников не было никаких противоправных действий», - заявил Ампелонский.

По сообщению информагентства, ранее в СМИ появилась информация, что Роскомнадзор потребовал от сайта "Православие и мир" убрать из заметки о двух покончивших с собой онкобольных информацию о причине самоубийств. Соответствующее письмо ведомства разместила на своей странице в "Фейсбуке" главный редактор сайта Анна Данилова. В документе указано, что запрещенными были признаны описание способов и причины самоубийства.

Согласно письму, в котором Роскомнадзор сообщает о вынесенном Роспотребнадзором запрете на информирование общества, запрещенной для публикации признана, в частности, фраза: : «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной болииз-заонкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни», - уточняет сетевой ресурс Meduza.

В настоящее время публикация «Православие и мир» опубликована с внесенными в нее по требованию Роскомнадзора изменениями. Приведенная фраза и описание способов самоубийств россиян из нее удалены. Оригиналновости доступен в кеше.

Издание Meduza весьма уместно предлагает справку, объясняющую, каким образом государственное ведомство могло принять решение о запрете информирования общества о двух данных происшествиях:

«Согласно статистике Роспотребнадзора (это ведомство отвечает за профилактику суицидов), с 2012 года ведомство провело экспертизу 5684 страниц в интернете — как правило, тех, на которые поступили жалобы. На 5532 из них Роспотребнадзор нашел запрещенную информацию. С 2012 года в России действует закон, в соответствии с которым власти имеют право требовать удаления информации о «пропаганде суицида». В ведомственном документе говорится , что запрещены к публикации призывы к совершению суицида и описание способов. О причинах в правилах ничего не сообщается.

Роскомнадзор по требованию Роспотребнадзора неоднократно требовал удалять спорную информацию — например, запись концерта «Гражданской обороны» под названием «Непрерывный суицид»; шуточную инструкцию по попаданию в реестр запрещенных сайтов, где описывались абсурдные способы самоубийства, а также твит редактора «Медузы» Султана Сулейманова, в котором он написал, что совершать суицид — это весело».

Вероятно, в данном случае причиной запрета на лишнее напоминание россиянам об участившихся самоубийствах среди неизлечимо больных, являлась все же не тупость чиновников, вероятно, плохо понимающих суть нормативов.

Как известно, вследствие санкций на поставку зарубежных медпрепаратов, испытывая проблемы со здоровьем граждане России столкнулись с трудностями в приобретении необходимых лекарств. В том числе, получаемых из-за рубежа высококачественных обезболивающих препаратов, без которых боли страдающих онкологическими заболеваниями чаще всего бывают невыносимы. Что касается отечественных препаратов, то кроме малоэффективности при применении их производство в силу кризиса и других причин существенно ограничено. Таким образом, больные раком россияне, не имея сил терпеть невыносимую боль, решаются на суицид.

Однако, неспособность государства гарантировать гражданам качественную медицинскую помощь ни коим образом не укладывается в пропагандистскую модель «успешного всестороннего развития». В связи с чем, вероятно, госведомства и возвращаются к апробированному стилю «держать и не пущать».

 

Илл: график - Аргументы недели, № 37 (278) от 22 сентября 2011  

 

ReligioPolis по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100