Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕНЬ ПОБЕДЫ ИЛИ ДЕНЬ ПРАВОСЛАВИЯ?

Печать

 

Парад 9 мая, архивПрезидент России Владимир Путин раскритиковал использование религиозных мотивов в праздновании Дня Победы. Так, он выступил против зажжения свеч в православных храмах от вечного огня.

 

С предложением зажигать свечи и лампады от вечных огней выступил полпред президента ЦФО Александр Беглов. «В регионах от вечного огня будут зажжены лампады в местных храмах, чтобы жители могли поставить свечки или унести частичку вечного огня домой, чтобы помянуть своих близких», — заявил чиновник на заседании оргкомитета «Победа».

Однако Путин демонстративно раскритиковал это предложение. «Я не очень понял, что вы сказали по поводу того, чтобы зажечь огонь от Вечного огня, а потом переместить его в храмы. Дело, конечно, очень хорошее и доброе. Вместе с тем обращаю внимание ваше и всех остальных присутствующих: это не религиозный праздник — это общенациональный светский праздник. У нас кроме православия, к которому я и сам себя отношу, всё-таки есть ещё и ислам, есть буддизм, есть иудаизм. Нам только нельзя ни в коем случае нечто сделать такое, что одна конфессия будет делать что-то, что другая делать не сможет. Если уж и делать, то делать всем вместе. Я не знаю, у буддистов есть возможность зажечь огонь и перенести куда-то в храмы? Я просто не очень понимаю, иудеи точно могут свечи зажечь, а мусульмане могут или нет? Если нет, то тогда лучше не делать ничего, что не могли бы сделать другие», — цитирует мнение путина Интерфакс-религия.

Русскую Православную Церковь на заседании представлял глава синодального отела по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин. Однако он не решился возразить Путину и отстоять «православную» инициативу со свечами.

Отметим, что отношения государственной власти и РПЦ в течение последнего года остаются неровными. По мнению многих экспертов, это связано с расхождением позиций государства и церкви по украинскому вопросу.

 

Источник: Политсовет

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100